区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

临淄区:提升管理品质,加快推进现代学校建设

2020-03-24 访问次数: 信息来源:临淄区教育和体育局 字号:[ ]

2020年,临淄区教育体育工作将着力提升学校管理品质,推进现代学校建设。

一是要以更高层次推进自主发展。探索组建学校自主发展专家智囊团,指导学校完善学校自主发展规划,精减自主发展评估指标,分层实施“一校一案”,有针对性地开展自主发展观摩点评活动。同时,扎实落实责任督学挂牌督导工作,坚持常态督导与专项督导相结合,祛除督导形式主义和官僚主义,强化督导结果转化运用,助推构建“各美其美,美美与共”的学校发展新格局。

二是要以更高标准强化精细管理。要突出管理育人功能,开展“学校管理提质年”行动,将精细化管理融入学校各项工作,最终达到“人人都管理,处处有管理,事事见管理”的理想效果。制定《关于进一步加强现代学校制度建设的指导意见》,开展新一轮学校章程的修订工作,构建“一校一章程、一校一制度、一校一规划、一校一评价、一校一特色”的区域现代学校制度建设体系。

三是要以更大格局促进家校社共育。建设现代学校,必须树立“大管理”思维,打破学校和家庭、社会的界限,健全家校社多元参与的协同治理新机制,共同营造青少年健康成长的良好环境。进一步落实《临淄区关于进一步深化家长学校建设的实施意见》,构建全学段家庭教育课程体系,优化家庭教育讲师团结构,完善多元家长培训模式,积极争创全国“家校共育”数字化试验区,打造家庭教育品牌。

四是要进一步加强校长队伍建设,积极推进校长职级制改革,提升校长研修培训实效,促进校长由“经验型”向“学者型”“专家型”提升,培养一批有专业视野、专业理念、专业精神、专业能力的教育家型校长。校长要坚守教育情怀,时刻注重学习,主动深度思考,创新治校举措,加强学校治理,调动一切积极因素,办高品质的学校,育高素质的学生。(韩冰)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统