教工之家
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教工之家
教工之家

齐心战“疫”情,巾帼展风采——市直教育系统女教职工庆“三八”节优秀作品展播③

2020-03-20 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

2020年初我国遭遇了新冠肺炎突袭,全国上下同心抗击疫情,今年的“三八”节注定与以往不同。为积极参与疫情防控工作,在延迟开学期间,积极响应并倡导特殊时期宅家抗疫的指示精神,鼓励广大女教职工积极面对生活,提高自身兴趣爱好与修养,通过不同形式的技能展示出新时代女性积极抗“疫”、昂扬向上的生活姿态,激发广大女教职工发现美、传递美、展现美的积极性和创造性,市教育工会组织开展“齐心战“疫”情,巾帼展风采”作品线上展示活动,活动发起后,我市广大女教职工纷纷行动起来,用音乐传递温暖和力量,用书画鼓舞斗志和士气,用文字传递勇气和决心,以多种艺术形式助力打赢疫情防控攻坚战。


《别样抗疫,‘书’送温暖》(绘画)

张店十二中  巩雪

【“”情无情,师生有情。隔离病毒不隔离爱,停课不停学。为保障学生们线上学习用书,张店十二中女教工和全体校干开展了“别样抗疫,‘书’送温暖”活动,一天的时间共发放14000余册教材,在劳动中度过了别样的三八妇女节。】


《致敬巾帼勇士》(硬笔书法)

张店区凯瑞小学  王珍

【作为一名人民教师,我虽然无法像医护人员、武警官兵、领导干部那样奋战在抗击“疫”情的第一线,但是我深知,做好自己的本职工作就是对祖国最大的贡献。愿我们齐心协力,战胜“疫”情,迎接新的美好生活!】


《不负韶华》(书法)

淄博市技师学院  孙淼

【“只争朝夕,不负韶华”是习近平总书记2020年新年贺词里面的一句话,对广大中青年是极大的鼓舞和鞭策。2020年是不平凡的一年,“疫”情无情人有情,在国难当头,中青年干部更要坚定理想信念、敢于担当,用实际行动为人民群众创造美好幸福生活!】


《春》(剪纸)

淄博十七中  王哲

【“疫”情时期,全国人民齐心协力,众志成城,相信没有一个春天不会到来,相信中国必将取得胜利!】


战“疫”之歌,“云”端之美   ——记淄博实验中学高三英语备课组

【这是一个由70后、80后组成的集体,这是一支拼搏、上进具有凝聚力的团队,这是一群热爱生活“15+2”(15位女教师+2位男教师)的PERFECT组合,这又是一个温暖而又团结的大家庭,这就是淄博实验中学高三英语备课组。在这个全民抗“疫”的特殊时期,十七位教师活跃于“空中课堂”,化身铿锵动人的音符,用她们的满腔热忱、聪明才智谱写出一曲特殊的战“疫”之歌;用她们的温情陪伴、同心协力擘画出一幅“云”端之美的教育新画卷。

宅家战“疫”,合力教研

由三尺讲台到“空中课堂”,以连线代替会面、以屏幕代替黑板,教学条件和交流空间的变化,丝毫没有阻挡老师们的教学教研热情。“一个人能够走得很快,但是一群人可以走得更远。”在灾难面前她们携手共进,保障学生学习质量,为的就是给全体高三学生打上一针“镇定剂”!这是高三英语备课组的初心,也是每一位老师的心声!全体备课组老师群策群力,根据学校“空中课堂”方案部署,结合学校高三英语的教学实际,集思广益,共同研讨,制定了详实的在线教学工作计划,明确各时段工作目标,细化每个人的教学任务。每周两次的在线集体备课,老师们各抒己见,让碰撞的思维汇成知识的海洋。备课组长周靖雅和副组长任晓萍老师提前筹划备课计划,制定备课任务分配表,编制“学习安排”清单和制作“学习资源包”。“学习安排”清单以周为单位,呈现学生每天学习的内容。每周“学习资源包”里有晨读背诵及题目检测、每日限时作业、每日课堂讲解等内容。为了保证每一个学生的有效备考,老师们精心备课,精细化制作课件,有效地帮助成绩薄弱的学生课后能够利用课件查缺补漏。老师们就某一个知识点、网课细节与学生“打破时空限制”的在线交流,成为精彩课堂的源头活水。正如一次在线研讨结束后,意犹未尽的王兆鹏老师的即兴赋诗:“山河波澜“疫”情狂,旌旗十万战事忙。方寸荧屏三尺剑,报我桃李题金榜!”


英语备课组视频会议,精心安排每周教学计划,用心制作教学PPT


细节战“疫”,温情传递

不“疫”样的寒假,英语陪你共战“疫”。“一直在线”是她们的坚守,“精益求精”是她们的担当,“温暖常在”是她们的执念。在线答疑辅导,第一时间解决学生疑惑;在线批阅作业,同期同步反馈学生问题;精心制作课件,反复录制知识胶囊。这是组内所有老师的生活日常。从QQ课堂到腾讯视频,从希沃平台到钉钉直播,从“电脑小白”到“技术宅男、宅女”,再到成功变身“知识网红”、“美丽主播”,每天的“空中课堂”成为师生间最美的遇见。视频课上老师们的一笑一颦、知识胶囊中老师们掷地有声的话语,“在线作业”上老师们的一勾一划,都传递了对学生的谆谆教诲,成为高三学子们学习的不竭动力。人生行囊里的标配是坚韧不拔、脚印里存的是砥砺前行。在“凝爱共抗‘疫’,导师助成长”的活动中,每一位老师采取灵活多变而又细致入微的方式走近学生,“一对一”地了解学生的居家境况,关心家长和学生的身体状况,引导学生做好非常时期的人生规划,激励学生做一名自律的好学生,帮助学生提高学习的计划性和主动性,以正能量引领、好习惯养成为核心,帮助学生转变视角,以乐观心情积极面对疫情,保持微笑,让思想放飞。同样,学生那一句句真诚的感谢,让老师们瞬间温暖了起来,更加坚定前进的脚步。高三英语组所有老师们坚信:只要我们的心愿意点亮一盏盏灯,再遥远的路都不是距离。我们要用这种师生之间心与心地交流与“疫”情抗争到底!


班主任和任课教师平时关注学生的状态,认真评阅作业,用心交流,上好每一次班会,制作班级视频资料


“疫”路玫瑰,铿锵绽放

微笑不止是一种表情,更是一种乐观向上的生活姿态。高三英语组有十五位女老师,其中六位还担任班主任。她们也是孝顺的女儿、贤惠的妻子、慈祥的母亲,但“疫”情面前,她们义无反顾地投入到这场没有硝烟的战斗中,用一簇簇“她力量”顶起了教育抗“疫”的半边天。

马琳琳身兼班主任、教师、两个孩子的家长这三个角色,但每天一早的班级群里总能传来“同学们平安否?响亮地报一下体温来开启新的一天吧”的温柔声音。王虹老师的爱人从初三开始一直坚守在抗“疫”值班一线,孩子尚幼,老人需要悉心照料,但在线作业的反馈率始终名列前茅。刘永萍老师为了让学生坐得住、听得进、学得好,一节30分钟的知识胶囊前前后后录了20遍,但她却说最盼着学生“归来时,你已成长”。用心班主任宋晓丽老师,为了给学生们鼓舞士气,连夜制作班级视频,一帧帧的剪辑充满着浓浓的爱,感动了学生,也感动了家长。孩子只有两岁,第一次担当毕业班班主任的孙新峰老师,备课上课严谨认真,每天都以高昂的姿态做好学生的引路人和榜样,备课组的备课任务更是勇于担当,身先士卒。“最美班主任”和“最美主播们”都以行动展现巾帼风采,用坚守谱写无悔担当,这就是高三英语组的铿锵玫瑰们!


认真备课上课,帮助学生制定学习计划


同心战“疫”,共克时艰

十七位老师肩上担着责任、心中装着使命,无论男女、不分年龄,在这个特殊时期,在距离高考越来越近的日子里,用自己的坚守给予高三学生最大的陪伴!在英语组里德高望重的孙老师、任老师,身兼数职的靖雅老师,任劳任怨“领头羊”晓萍老师,知识渊博的Uncle Wang,智慧勤奋的晓华、宿霞、阿婷、小谢四位老师,家有俩宝但奋发向上的小尚、小房、秀娟老师。她们,在这场“疫”情风雨中,在与高考争分夺秒的奋战中,用坚毅与勇敢诠释了“云”端之美,用责任与奉献坚守着师道尊严!

站在“空中课堂”的“云”端,遇见最美的自己。老师们正在给每一个年轻的生命讲述知识的奥秘和生命的意义,也正以最美的姿态,带领学生们用成长的足迹踩踏灾难,勇敢地奔向明媚的春天!】


2017级英语组全体老师





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统