文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于对辍学情况进行逐校逐村摸排的通知

淄教基字﹝2020﹞10号

2020-03-20 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育和体育局,高新区、经开区、文昌湖区地事局:

为进一步摸清我市义务教育段学生失学辍学底数,在前期数据比对基础上,决定对学生辍学情况进行逐校逐村摸排,现将有关事宜通知如下:

一、加快数据比对进度。对前期部署的学生辍学数据比对工作,要加快进度,务必于3月底前完成比对。

二、进村到校全面摸排。各区县安排人员,逐校逐村居摸排,做到一校不漏、一村不漏。对学校的摸排,先由学校自查,开学后区县对自查情况进行逐校检查。对村居的摸排,由义务段学校按照服务范围,采取“一校包一片、一人包一村”模式进行,摸排结果要经村居盖章、摸排人签字后存档备查;同时,由区县教育行政部门向镇政府(街道办)进行函询,进一步进行情况比对。

三、做好数据筛查登记。对排查出的疑似失学辍学儿童少年,会同公安、卫生健康、残联、乡镇政府(街道办)、村居开展数据甄别,审慎排除非真实性数据,逐一记录甄别情况,确保工作扎实、数据真实、记录清晰、随时可查。

四、建好台账留存记录。对所有排查信息,包括甄别排除的非真实性失学辍学数据,坚持随时排查随时记录原则,全部登记在案,形成台账,确保一人一档、清晰精准,并根据工作情况及时变更登记信息。工作过程性其他信息要线下留存,以便后续工作跟进和记录追溯。

五、一生一策全力劝返。对于确定失学辍学儿童少年,根据其个人、家庭及其他特殊情况,逐一制定个性化劝返工作方案。无其他特殊情况,所有应入学未在学适龄儿童少年要在疫情结束后开学全部予以劝返复学,并登记入档。

六、提高认识压实责任。各区县要充分认识到做好控辍保学工作极端重要性,清醒认识摸排不准、底数不清、隐瞒不报等问题的严重性,以更强有力手段做好控辍保学,不折不扣完成工作任务,确保区域内失学儿童“清零”。各区县要落实控辍保学主体责任,按照“谁摸排谁负责”的原则,层层压实摸排工作人员责任。对隐瞒不报、摸排疏漏的,按有关规定予以追责。

各区县根据摸排、比对情况认真填写《淄博市失学辍学儿童少年情况摸排统计表》、《淄博市失学辍学儿童少年数据比对统计表》,经区县教育行政部门主要领导审阅签字并加盖单位公章后,分别于3月25日、4月5日前上报。

联系人:王国伟,电话:3183976

邮  箱:zbjyjjcjyk@zb.shandong.cn

 

附件:1.义务教育段失学辍学儿童少年情况摸排统计表

          2. 义务教育段失学辍学儿童少年数据比对统计表

 

                                                                             淄博市教育局

                                                                            2020年3月20日



[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统