工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

全市做好应急准备 随时安全开学——疫情防控实战模拟演练要把好八“关”

2020-03-20 访问次数: 信息来源:宣传思政科 字号:[ ]

为确保2020年春季学期平安顺利开学,近期,淄博市各级各类学校开学前疫情防控实战模拟演练和自查工作全面展开,开学前疫情防控实战模拟演练和自查工作严格把好八“关”。

一是把好方案关。各学校制定细致周密的新冠肺炎疫情防控演练方案,成立以校长为组长、中层干部为组员的演练领导小组。召开应急演练调度会,详细解读演练方案,强化职责分工,明确注意事项,对演练流程作出详细安排部署。

二是把好校门关。学校大门是校园疫情防控的第一道防线,把好校园第一道关卡至关重要。从模拟学生排队等候进入校园开始,演练应要求“学生”戴好口罩,间隔1.5米排好队持体温记录表有序进入校园。校门口设有测温设备,当发现“学生”体温异常时,迅速进行第二遍复测,若体温依旧异常,送至人工复测区,由校医再次用水银温度计对学生体温进行检测。

三是把好教室关。“学生”戴好口罩进入教室后,由班主任再次逐一对其进行体温检测,体温全部正常,等候上课。当检测有“学生”温度异常时,班主任老师要马上询问该生情况,联系校医及时将其带至隔离室处,教室由专人进行清洁消毒。

四是把好食堂关。食堂是人员密集场所,针对这一情况,学校可采取食堂送餐、错时用餐方案。错时用餐“学生”要戴好口罩分批有序进入食堂,间隔水龙头洗手,按1.5米间隔距离同向就餐,每批用餐结束,食堂及用餐教室均要进行消毒。

五是把好宿舍关。开学前,学校应提前组织全体宿舍管理人员进行突发情况培训演练,进行全面喷洒消毒。在宿舍楼内,上下楼梯要靠右侧行走。学生进入宿舍前要进行测温。进入宿舍后,同宿舍内学生之间须保持间隔1.5米,不准在宿舍吃饭、吃零食,不准串宿舍,按时作息。学生离开宿舍时,要根据楼层和宿舍的位置,错时走不同的门离开。学生离开宿舍后,宿管员对每一间宿舍要进行通风、消毒。值班老师在学生就寝前后的时间段巡查宿舍,督促学生按时就寝,遵守纪律,同时安排好夜间值班教师。若学生在宿舍内突感不适,由舍长迅速联系值班教师,由其领至宿舍临时隔离室,启动学校应急预案,按照应急流程处置。

六是把好离校关。中午及下午放学后,分年级错时离校,“学生”按间隔距离分小组排好队伍,班主任带队离校,家长在各班级“接送学生处”间隔1.5米有序接孩子回家。

七是把好保障关。兵马未动,粮草先行。根据防控工作需要,学校积极做好各类防疫物资准备工作,购置测温枪、口罩、防护服、护目镜、橡胶手套、背式喷雾器、消毒液、洗手液等疫情防控物资,同时对防疫员及全体教师进行相关培训,保障疫情期间学校的环境卫生安全。

八是把好总结关。演练结束后,学校召开演练总结会,对演练情况进行全面梳理,查缺补漏,针对不足提出改进意见,进一步完善流程、细化措施,力争人员到位、物资到位、措施到位、落实到位。

春已暖,花已开。我们相信,淄博市每一所学校都能用最温暖、最细致、最安全的准备工作,迎接每一个孩子的安全返校。(张新明)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统