媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

​《淄博日报》刊发沂源县教育新闻

2020-03-20 访问次数: 信息来源:沂源县教育和体育局 字号:[ ]

3月20日,《淄博日报》 5版教育栏目,以《时空隔不断爱的距离》为题,刊发我市沂源县教育新闻。文字内容如下。


时空隔不断爱的距离 

——沂源县教育和体育局开展中小学远程学习教育服务侧记

            □本报记者 刘伟 通讯员 尚峰 杜春联

“连日来,县学科教研员通过网络平台进入线上课堂进行在线听课,看到老师们的操作从忙乱到有序,心态从焦虑到从容,师生线上互动逐渐积极热烈,教学效果日渐提高,我们被老师们的付出和努力所感动,线上教学也成为疫情之下课堂教学的常态。”沂源县教学研究室主任秦昌英告诉记者。

延迟开学期间,沂源县教育和体育局多措并举全力做好中小学教育教学服务工作,确保广大中小学学生“停课不停学”。

高度重视,迅速反应,周密谋划。在接到上级关于延迟开学的通知后,该局结合山区教育实际,第一时间制定《关于开展延迟开学期间中小学远程学习教育服务工作的方案》,明确工作目标任务,分工合作,密切配合,全力做好延迟开学期间全县中小学远程学习教育服务工作。分类指导全县各级各类学校科学制定教学计划和课程表,根据“一校一策”“一级一策”“一班一策”的原则,在县教研室统一推送部分资源的基础上,丰富在线学习教育内容,科学合理安排延迟开学期间学生居家的学习生活,保障学生身心健康。高度关注疫情进展及省市关于延迟开学期间的教育教学指示精神,多次召开教学工作视频调度会,及时调整优化工作方案和计划措施,确保全县“停课不停学”工作全面科学落到实处。同时,积极与县广电网络公司配合,开通教学专用电视频道,同步向学生播放课程资源。对全县既无条件上网也无条件看电视的87名中小学生,该局积极发动各方力量,为他们提供设备和网络,保证学生线上学习“一个也不能少”,确保教育教学全覆盖。

密切配合,确保远程教育教学服务工作高效推进。信息中心经过11天的紧张准备,比对筛选确定符合全县实际的在线学习平台,完成了全县小学初中钉钉平台组织架构建立,完成3100余名任课教师和88600多名学生(家长)的信息导入工作,分别组织学校管理员、班主任和任课教师、学生家长不同层面的平台运用培训,组织了平台试运行测试工作,全县100%的小学初中开通钉钉在线教育平台,远程在线学习,成为疫情下的教育教学常态。县教研室根据课程方案和课程实施要求,指导学校制定在线学习计划,科学编制课程表,按日推送统一录制的在线课程资源,指导学生开展自主学习和预习指导。面对疫情带来的特殊学情,第一时间由各学科教研员遴选组织全县义务教育段各学科优秀教师组成15个备课团队,集团队智慧,群策群力,不分昼夜,精心备课。各学科教研员通过QQ、微信、电话、视频会议等方式,精心指导,全程参与每一节课的录制。局电教仪器站积极做好录课技术支持,筛选确定鲁阳小学、振华实验学校、实验中学、振兴路小学4口高标准录播室,精选技术骨干成立4个录课技术人员小组,加班加点,全程做好录课及后期编辑工作,确保了全县在规定时间内及时完成录课任务。目前,已录制完成包括学科教学指导、疫情防控、心理健康教育、室内体育活动等课程资源804节。根据推送计划,按时推送到全县钉钉平台和电视播出频道,保证延迟开学期间义务教育段学生的线上预习指导和自主学习指导。普通高中学校及其他各类学校坚持“一校一策”“一级一策”“一班一策”,不搞“一刀切”的原则,根据学校实际科学制定方案和学习计划,在线学习有序开展。

加强教学管理,确保线上教学的科学性和实效性。县教研室积极做好在线教学工作的调研、督查与指导,小学、初中和高中各学段,创新教研方式,立足学段教学特点和指导重点,利用网络平台功能,全面开启了线上教学视导,各学科教研员按照视导计划与分工,加入到各单位班级钉钉群,广泛开展网上听课、评课,参与网络集体备课,全面了解各单位线上教学开展情况,及时指导,提出改进建议。实现了对学校、班级、教师在线教学工作的全程跟踪和持续跟进,视导覆盖面更广,了解更深入,使得疫情之下的教学教研因为与互联网的融合而柳暗花明。

做好家校沟通,实现家校共育。根据教育部、工信部、省教育厅和市教育局有关要求,该县还及时下发《关于进一步明确中小学延期开学期间远程教育教学工作有关要求的通知》,指导各中小学校科学、规范做好线上教学工作,下发《沂源县教育和体育局就延迟开学有关事宜致全县学生和家长的一封信》、《沂源县教育和体育局就停课不停学有关事宜致全县家长的一封信》,成立“沂源县疫情心理援助专家志愿团”,多渠道做好家校沟通工作,消除家长对孩子居家学习的焦虑和顾虑。

未雨绸缪,提前谋划正式开学后的教学工作。对正式开学后的教学工作,要求各校认真对学生居家学习情况进行摸底,对学习质量进行诊断评估,有针对性地制订教学计划,开展过渡性衔接教学,有重点地对线上已学内容进行讲解和复习,加大对学习困难学生的帮扶力度,确保每名学生较好地掌握已学内容,然后再进行新的课程教学。对小学低年级没有参加网上课程学习的,要求从头开始实施教学。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统