媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《淄博日报》《淄博晚报》《鲁中晨报》市教育局多措并举扎实推进疫情防控工作

2020-02-05 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

2月3日,《淄博日报》《淄博晚报》《鲁中晨报》以“市教育局多措并举扎实推进疫情防控工作”为题刊发我市教育新闻,文字内容如下。



市教育局多措并举扎实推进疫情防控工作


市教育局深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神和省委、市委关于疫情防控工作要求,把疫情防控作为当前最重要的工作,切实扛牢政治责任,统筹谋划,扎实推进,全市教育系统疫情防控工作平稳有序有效开展。

一是建立健全组织指挥体系。市教育局及时成立全市教育系统疫情防控工作领导小组,成立工作专班,各区县教育体育局、各中小学和幼儿园均成立了由主要负责同志任组长的疫情防控工作领导小组,建立了信息报送、值班值守、应急管理、舆情处置等工作制度。

二是制定印发《应急预案》。印发《淄博市教育系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》,要求各区县教育行政部门和学校(幼儿园)提高政治站位,把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作抓实抓好;制定应急预案,落实疫情防控所需物资和经费,提前储备好疫情防控所需消毒物品、洗涤用品、口罩、红外体温测量仪、医用防护服装等物资;要求学校(幼儿园)开学前每天对值班室、厕所、办公室等重点部位集中清洁消毒。1月31日,市学生资助中心协调调配消毒物资18.5吨,分发到部分高校、中小学(幼儿园)。

三是严格落实“日报告、零报告”制度。持续实行“日报告、零报告”制度,建立起全市教育系统疫情防控网络,覆盖全市大中小学幼儿园,确保每所学校能第一时间获得准确信息和指令,市教育局第一时间掌握学校情况,每天13:00前汇总全市教育系统防控情况,累计排查相关接触人员475人,并及时向市领导小组办公室和省教育厅汇报。

四是加强疫情防控知识宣传。通过公众号、微信群转发市教育局《致广大师生家长朋友们的一封信》等宣传防控知识。组织收看省教育电视台录制的防控特别节目,实现所有学校、师生全覆盖。印发《关于开展“预防新型冠状病毒感染的肺炎科普知识”网上答题活动的通知》,面向全市中小学生开展“预防新型冠状病毒科普知识”网上答题活动,引导广大中小学生科学防控,养成良好卫生习惯和生活方式。截止目前,参加答题人数达30万人次。

五是做好远程学习教育服务工作。按照《山东省教育厅  山东省人力资源社会保障厅关于延迟学校春季学期开学时间的通知》要求,经市委、市政府同意,制定下发《关于延迟学校春季学期开学时间的通知》(淄教字〔2020〕9号),全市普通中小学、幼儿园开学时间不早于2月17日,市属高校、中职学校(含技工学校)开学时间不早于2月24日。制定下发《关于做好延期开学期间中小学生远程学习教育服务工作的通知》(淄教字〔2020〕6号),要求各区县和学校重视延迟开学期间中小学教育教学和管理工作,加强家校沟通配合,积极开展适合居家进行的教育活动,充分利用信息化手段,通过空中课堂、在线答疑辅导等方式,做好线上学业指导,切实做到停课不停学;要求教研部门根据学校需要,组织一批名优教师录制专题指导课,供学校和师生选择使用;要求学校利用当前各资源平台免费分享线上优质教育资源的机会,组织教师精心选择、并向学生和家长推荐优质线上教育资源,为学生学习提供支持。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统