学前教育
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 学前教育
学前教育

沂源县学前教育:研训有方 宅而不荒

2020-02-28 访问次数: 信息来源:沂源县教育和体育局 字号:[ ]

 新冠肺炎疫情发生以来,针对幼儿和教师延迟入园等实际,沂源县教育和体育局创新形式,通过开展线上培训等多种形式,指导幼儿教师在家中进行教研活动,不断提升教师专业素养。

一是定方案引领方向。县教育和体育局学前教育管理中心在做好幼儿疫情防控工作和亲子教育指导的前提下,科学制定《沂源县疫情防控期间幼儿教师培训方案》,重点对《3--6岁儿童学习与发展指南》、教师专业标准、走进游戏、环境创设等内容,引导教师进行专题学习与研讨,并加强对各幼儿园微信公众号、微课程制作等技能的操作培训。

二是多形式宅里拓荒。县学前教育管理中心利用学前教研员群、幼儿园园长群等,根据计划内容不断推送专题讲座;利用山东省教师教育网、为马课堂等网站资源,开启线上学习热潮;借助QQ、微信、钉钉等网络平台组织线上论坛、研讨活动,实现优质资源共享,开启全新培训模式。  

三是重交流线上碰撞。结合各阶段的学习内容和工作实践,采用分组交流和勇于自荐的方式,鼓励优秀园所和优秀教师分享交流学习心得或工作案例。例如:县第二实验幼儿园聆听鄢超云教授《了解儿童的学习与发展视角》的讲座后,组织教师利用微信群结合故事案例《小乌龟之死》进行线上讨论,进一步明确了让教育自然地融入生活,创设一个能够激励幼儿主动投入、积极学习的环境。悦庄镇中心幼儿园观看华爱华教授《在游戏中促进幼儿的学习与发展》后,又结合董旭花教授的《游戏理论与游戏实践》系列专题讲座,利用钉钉软件进行视频交流,明确了游戏的类别与功能,解决了作为教师应如何介入和指导幼儿游戏的困惑。

截止目前,该县共有800余名幼儿教师参加了线上学习,有700余名教师参加幼儿园组织的线上教研,撰写学习体会感悟500余篇。此外,以各镇(幼儿园)为单位定期推送优质学习心得,提高了教师的实战能力,做到知行合一,让每一位教师切切实实感受到学习带来的愉悦和幸福。(赵光香  陈桂红)  

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统