区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

沂源县六措并举筑牢学前教育疫情防控安全网

2020-02-14 访问次数: 信息来源:沂源县教育和体育局 字号:[ ]

新冠肺炎疫情发生以来,沂源县教育和体育局强化责任担当,本着“守土有责、守土负责、守土尽责”的防疫工作目标,强化落实六项措施,严密构建学前教育疫情防控安全网。

一是严密部署,筑牢防控制度网。对局属幼儿园、乡镇中心园、村办园、民办园,采取“统一管理,分层落实,精准施策”的战略部署,成立以局长为首的防控工作领导小组,通过微信群、QQ群等形式将防控应急预案及措施落实到每所幼儿园,各幼儿园根据园所实际制定了应急预案。辖区教研员严格执行日报告、零报告制度,幼儿园严格执行每日空气消毒制度,严格外出人员等级报备制度,严格按照防疫要求储备防疫物资,做好各层监督和防控的工作。

二是积极宣传,筑牢防控舆论网。扎实开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,组织各幼儿园通过公众号、家长工作群下发“致家长的一封信”“延迟开学公告”“疫情防控知识早知道”“亲子课堂”等形式,指导家长和幼儿从自身做起,有效预防,积极应对;细化电子屏、宣传牌、挂横街标语、说三句半等宣传内容,大力宣传疫情防控安全知识,营造了科学认识疫情,科学做好防控,不信谣不传谣的良好氛围。

三是督查问责,筑牢防控监督网。本着园园必到、细查严查的原则,自1月28日开始,通过“局督查组”和“乡镇教体办”两条线,对全县94处幼儿园(含民办幼儿园和临时办园点)进行督导检查,重点督导检查门卫值班、领导带班、消毒、防控物资配备、线上招聘、招生等内容,对存在问题的幼儿园下达整改通知书,并及时开展“回头看”。

四是家园合力,筑牢线上学习网。为落实“停课不停学”的要求,帮助家长科学合理安排延迟开学期间幼儿的学习与生活,县教体局积极筹备教育资源库,设计包括生活活动、心理健康教育、绘本阅读、亲子游戏等板块的线上课堂内容,定期推送给家长,科学指导家长和孩子度过美好的亲子时光。截止目前,通过沂源教育发布公众号发布的线上课堂4期,幼儿园公众号发布的线上课堂130余个,切实丰富了幼儿的假期生活,为做好防控工作奠定了坚实的基础。

五是线上学习,筑牢教师成长网。积极利用假期不出门时间,鼓励教师采用自学和线上学习的形式,开展专项内容理论学习、问题研讨、优质课观摩、每周阅读一本书(一篇文章)等活动。鼓励优秀教师、骨干教师勇于自荐承担线上研讨任务,现已组建了26人的骨干教师群。线上培训后,教师结合工作案例写出心得体会,做到“学、思、用”相互贯通。

六是群策群力,筑牢后勤保障网。制定《沂源县幼儿园春季开学后新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南》,调度幼儿园开学前物资储备和消毒工作,指导幼儿园按规范做好幼儿离园、膳食、午睡、区域活动、乘车等管理工作。

县教体局将根据疫情的发展情况,适时调节,确保防疫和服务工作扎实到位,努力为孩子们撑起一片蔚蓝的天空,让每一个孩子健康、平安成长。(图文:陈桂红)


 

 

 

 



 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统