校园之声
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 校园之声
校园之声

临淄区稷下街道安次小学:多措并举 防控疫情

2020-02-14 访问次数: 信息来源:临淄区教育和体育局 字号:[ ]

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,临淄区稷下街道安次小学坚决贯彻上级工作部署,把学校师生生命安全和身体健康摆在首位,扎实做好工作预案,积极采取有力措施,确保打赢校园疫情防控阻击战。

提高政治站位,强化组织领导。疫情爆发后,学校把疫情防控工作作为当前的重大政治任务,学校成立以校长为组长的疫情防控工作领导小组,下设师生安全、教育教学、舆情宣传、后勤保障等职能小组,及时关注全国疫情形势,学习上级主管部门文件精神,提高政治站位,加强统筹安排,扎实做好应对疫情防控有关工作。

压实防疫责任,严格报告制度。学校构建校长包教师、带班领导包校园、班主任包学生、党员教师包社区村居的安全管理网格,实行每日巡视及报告制度,严格调度每一名师生的每日动向和身体状况,确保师生不外出、不聚集、不去辅导班,致密疫情防护安全网,确保师生人身安全和生命健康。

严格封闭管理,维护校园安全。学校严格落实假期校园封闭式管理,疫情特殊时期,暂停一切建设项目,外来车辆、人员一律不得进入校园。实行24小时保安值守制度,教师值班及保安交接班严格落实红外线体温测量登记。值班室、门卫室、厕所等重点部位严格落实每日消毒。保安交替巡视校园,值班教师关注上级文件通知,及时做到信息上传下达。学校建立每日值班日报制度,在工作群图文并茂展示学校一天来的工作,做到日盘点勤总结。

加强物资储备,做好疫情保障。兵马未动粮草先行,为切实做好假期校园重点部位和开学后所有教学场所的防疫工作,学校在街道中心校帮助下,购置储备84消毒液、75%医用酒精、外科医用口罩、洗手液等防疫物资,全力为师生安全提供后勤保障。

凝聚思想共识,科学引导舆论。疫情特殊时期,为切实引导师生家长把思想统一到中央决策部署上来,把行动落实到责任担当中去,学校建立疫情防控宣传机制,成立以校长为组长的舆情宣传工作小组,借助学校微信公众号、家长QQ群、微信群,把上级决策部署和通知公告及时传达给每一名师生家长,加强有关政策和措施的宣传解读工作,增强广大师生的自我防护意识和社会信心。每日研讨制定学校宣传计划,以学校微信公众号为主阵地,展示师生的抗疫作品,选树师生身边抗疫好人好事,营造良好的教育舆论生态。加强网络舆情监控,引导广大师生不信谣、不传谣,维护良好的舆论环境。(图文:边昌平)





 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统