教育简报
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(202013)

2020-12-15 访问次数: 信息来源:宣传思政科 字号:[ ]

11月份大事记

1日,市委常委、副市长宋振波,副市长毕红卫在中心城区对配套幼儿园整治进行实地督查,并在金科集美嘉悦售楼处召开会议,研究部署宏程国际、橡树湾和金科集美嘉悦项目配套幼儿园建设问题,要求各项工作要同步推进,确保年底前完成整治任务。市政府副秘书长刘波,市教育局党组书记、局长何恒斌,市政府有关部门主要负责同志,张店区人民政府相关负责同志参加督查活动。(学前科)

1日,全市督学暨学前教育发展政策培训在淄博师范高等专科学校成功举办。市教育局总督学高权、李效同,部分市督学,各区县(功能区)教育督导、学前教育工作人员,幼儿园责任督学、园长代表等60人参加。(督导室)

1日,2020年淄博市中小学国防教育知识竞赛在淄博柳泉中学成功举办,来自全市各学校的69名选手参加竞赛。竞赛分预赛和决赛两个环节,预赛以网络笔试形式进行,以现行国防教育读本为主要内容,同时增加习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想以及学校国防教育相关知识,重点考察选手国防教育知识储备情况。决赛以主题演讲和即兴演讲方式进行,涵盖中国梦、我为祖国做贡献、我最崇拜的英模人物、我和我的伟大祖国等方面,重点考察选手的综合素质和应变能力。(体卫艺科)

2日,市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长何恒斌主持召开局党组会暨局党组理论学习中心组学习扩大会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,研究部署全市教育系统贯彻落实工作。(宣传思政科)

3日,为大力宣传终身教育思想,营造全民学习、终身学习的浓厚氛围,推动城乡社区教育发展,推进学习型社会建设,2020年淄博市全民终身学习活动周启动仪式暨社区教育联盟成立大会在张店区举行,同时,淄博全民学习网正式开通启用。市教育局党组成员、市教研室党总支书记李铮声出席活动并讲话。(职教科)

3日,淄博市教育局出台了《淄博市中小学食堂经营准入管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。《办法》对食堂经营管理方式为购买服务和委托经营两种方式的淄博市公办中小学(含公办幼儿园)的食堂经营准入提出了详细要求,主要包括食堂经营准入的条件、程序、管理及退出机制。《办法》的出台,进一步规范了中小学食堂经营准入行为,统一了食堂经营准入标准,优化了准入环境,更好地保障了广大师生饮食安全和营养健康。(教服中心)

4日,为进一步加强全市中小学校食品安全管理工作,规范学校食堂采购行为,不断提升学校食品安全保障能力,全市学校食品安全工作推进会召开,市教育局总督学赵志远出席会议并讲话,市教育服务中心主任王小虎主持会议。各区县教育和体育局、高新区、文昌湖区地事局、经开区综合服务中心分管领导、主管部门负责人,局属学校分管校长、主管部门负责人50余人参加了会议。(教服中心)

5日,市教育局召开市直教育系统领导干部警示教育大会,组织全体党员领导干部集体观看警示教育片,学习市委书记江敦涛同志在全市领导干部警示教育大会上的讲话精神,并对有关干部严重违纪违法典型案件进行了通报。市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长何恒斌同志对市直教育系统党风廉政建设工作提出要求。(组织科、机关党委)

8日,市教育局邀请部分人大代表、政协委员及部分学生家长代表开展“市民代表进校园看身边教育变化”活动。参加本次活动的市民代表们通过现场参观和听取学校情况介绍,真切感受到了我市教育事业在解决大班额问题、普惠性幼儿园建设、优质教育资源配置、推进教育高质量发展等方面所做出的艰辛努力和发生的可喜变化,深入了解了我市教育创新实践所取得的明显成就,切身感受了我市教育的新面貌、新发展,切实增强了对全市经济社会凤凰涅槃、加速崛起的十足信心和干劲豪情。(宣传思政科)

9日,山东省第三届“全国青少年校园足球特色学校”足球联赛(高中女子组)在山东鲁能泰山足球学校落下帷幕。我市夺得1个冠军、1个亚军,成绩位居全省第一。(体卫艺科)

10日,淄博市第十一届职业(技工)院校技能大赛总结会暨2020年职业教育活动周启动仪式在山东水利技师学院举行。市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长何恒斌出席活动并讲话。市职业教育活动周主办单位的负责同志出席活动。(职教科)

12日,第37届全国中学生物理竞赛决赛在湖南长沙落下帷幕,我市选手表现出色、战绩不俗,桓台一中宋明卓同学以山东省第一名的成绩摘得金牌,实现我市物理竞赛金牌零的突破。(市教研室)

12日-14日,我市组织高中校长参加全省普通高中校长素质提升工程培训班。此次培训为线上培训,主会场设在济南市,我市在山东理工大学国际学术交流中心设分会场,市教育局副县级干部晏刚及市教育局有关科室和29名校长参加培训。(市教师办)

2日-15日,为进一步推进全市教育系统凝心聚力抓教学,实干笃行提质量,市教育局组织开展了“沉入一线、聚焦课堂”活动。市教育局管理干部组成8个听课团队,由局领导带队,分赴各区县和局属学校,走进课堂,了解教学实际,听取意见建议,督促指导学校聚焦教育教学主责主业,落实教育教学常规要求,推进课堂教学改革创新,全面提高教育教学质量。市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长何恒斌带头参加了听课活动。(基教科)

16日,教育部公布2020年全国青少年校园篮球、排球、冰雪体育传统特色学校等名单,我市张店区凯瑞小学等9所学校被命名为“全国青少年校园篮球体育传统特色学校”,淄博十中等5所学校被命名为“全国青少年校园排球体育传统特色学校”,张店区重庆路小学等11所学校被命名为“全国青少年校园冰雪体育传统特色学校”。截至目前,我市全国青少年校园篮球体育传统特色学校共计24所,全省占比7.79%,排球体育传统特色学校共计5所,全省占比6.49%,冰雪体育传统特色学校共计20所,全省占比17.86%。(体卫艺科)

18日,为加强法治宣传教育,推动法治实践,市教育局举办了市直教育系统“双百”法治宣讲报告会,特邀山东远信律师事务所王成标主任作民法典专题宣讲。局班子成员,机关各科室、局直属单位全体工作人员参加了报告会。(政法科)

19日-20日,省政府教育督导室副主任、二级调研员冯天晓一行来我市就重点任务推进等工作进行督导调研,并在高青六中召开专题座谈会,市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长何恒斌出席相关活动,市教育局总督学高权全程参加。(督导室)

17日-18日,我市组织初中校长参加山东省初中校长“订单式”精准培训班。本次培训通过线上直播的形式举行,共设10个分会场,市教育局副县级干部晏刚及市教师办负责同志参加设在淄博高新区主会场的开班仪式,全市共141名初中正职校长参加培训。(市教师办)

20日-23日,2020年全省中小学国防教育主题活动在临沂青少年示范性综合实践基地举办,经过笔试、现场答题、命题、即兴演讲等环节较量,我市最终以小学组第1名,初中组第2名和高中组第1名的优异成绩获得一等奖;朱珍珍等3名指导教师获最佳指导教师奖;市教育局获最佳组织奖。(体卫艺科)

21日-23日,2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛(中职组)“网络安全”赛项在我市淄博市工业学校举办。赛项监督组组长北京市求实职业学校副校长杨毅,山东省教育厅职教处调研员吕序峰,淄博市教育局党组成员、市教研室党总支书记李铮声,临淄区人民政府副区长李玲等领导出席开赛式。(职教科)

23日,淄博实验中学、张店区实验中学等学校组成的淄博市代表队喜获全省青少年禁毒知识竞赛决赛冠军,将于11月24日代表山东省出征全国禁毒知识竞赛总决赛。(体卫艺科)

25日,2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛高职组“网络系统管理”赛项开赛式在我市淄博职业学院隆重举行。市政府副秘书长刘波,大赛裁判长、监督仲裁组组长汪双顶,市教育局四级调研员陈守伟,淄博职业学院党委副书记姜义林和锐捷大学校长安淑梅等领导出席开赛式。(职教科)

25日,2020年度全市中小学、中职教师和实验技术人员职称评审工作会议召开,就职称评审工作作出全面部署。(人事科)

26日,在集体收看了教育部和我省2021年全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议后,我市接续召开会议,对硕士研究生招生考试安全工作进行安排部署。市政府副秘书长刘波出席会议并讲话,市教育局总督学李效同,市招生考试委员会成员单位负责同志,市纪委监委驻市教育局纪检监察组负责同志,市教育招生考试院有关负责同志参加会议。(招考院)

24日-27日,省教育厅对我市2020年中小学教师队伍建设工作开展了绩效评价。市教育局党组成员、市委教育工委副书记宋乐宝,市教育局副县级干部晏刚陪同参加活动。(人事科)

27日,为推进全市职业教育创新发展实施方案各项重点任务的落实,进一步深化职普融通,全市职业教育创新发展推进会在市教育局召开。市教育局党组成员、市教研室党总支书记李铮声出席会议。(职教科)

27日-28日,为贯彻落实淄博市厉行节约反对浪费十二项措施有关要求,市教育局党员志愿服务队以“爱淄博・倡节约”为主题,开展了系列志愿服务活动。市教育局党员志愿者参加“生态淄博 绿色家园”淄博市垃圾分类体验馆暨人民公园城市书房开馆仪式。市教育局党员走进“双报到”龙凤苑社区,开展“以物换物、‘换’醒低碳”“厉行节约、反对浪费”“开展垃圾分类,共享美好生活”等系列志愿服务活动。(机关党委)

22日-28日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届五中全会精神,进一步提高党务干部的政治素质和工作能力,推进全市教育系统基层党建任务落实,市教育局(市委教育工委)在国家行政学院培训基地云南师范大学举办党组织书记和党务干部专题培训班。来自全市高校、局直属单位(学校)和区县教育工委的48名基层党务干部参加培训。(组织科)

30日,市委常委、副市长宋振波,副市长毕红卫在中心城区再次现场督查宏程国际、橡树湾和金科集美嘉悦项目配套幼儿园建设,要求进一步加快建设进度,确保如期完成治理任务。市教育局党组书记、局长何恒斌,市政府有关部门主要负责同志,张店区人民政府相关负责同志参加督查活动。(学前科)

本月,我市组织第十批省特级教师推选活动。经过个人申报、单位推荐、区县推荐小组审核,市特级教师推选委员会评选推荐,市教育局研究、公示并报市政府同意,上报推荐人选25人,其中4人不占名额。(人事科)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统