教育简报
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(202012)

2020-11-06 访问次数: 信息来源:宣传思政科 字号:[ ]

10月份大事记 

9日,2020年全国青少年校园足球夏令营顺利闭营。我市有31人入选“夏令营”总营,入选率60.78%,入选人数位列全省第二位;7人入选“夏令营”总营最佳阵容,其中初、高中6名运动员将获得国家一级运动员资格;3名教练员被授予优秀教练员;1名教练员代表“夏令营”第一营区(主会场)作典型发言。(体卫艺科)

13日上午,市教育局召开“千名干部进名校”专题研修班述学报告会。市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长何恒斌主持会议,市教育局领导班子成员及科室主要负责同志30余人参加述学交流活动。(宣传思政科)

15日,省委教育工委、省教育厅联合开展的2020年度“山东学校思政课教师年度人物”“山东高校辅导员年度人物”评选结果发布,我市8名优秀教师入选。其中,淄博第五中学的陈骞获“山东学校思政课教师年度人物”荣誉称号,淄博市淄川实验中学的孙红梅、淄博市第十七中学的宋建国、山东理工大学的王在亮、淄博师范高等专科学校的栾琮聪获“山东学校优秀思政课教师”荣誉称号,山东理工大学的王晓冬、淄博师范高等专科学校的宗延雷、淄博职业学院的王坤获“山东高校优秀辅导员”荣誉称号。(宣传思政科)

15日,全市幼儿园建设工作现场会在高青县召开,会议传达市委主要领导关于幼儿园建设工作批示要求,进一步安排部署我市幼儿园建设推进工作,确保完成年内工作任务。受市委常委、副市长宋振波和副市长毕红卫委托,市政府副秘书长刘波主持会议并讲话。市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长何恒斌,各区县政府分管区县长,高新区、经开区、文昌湖区管委会分管负责同志,市政府有关部门分管负责同志,各区县教体局局长参加会议。高青县委、县政府主要领导参加现场观摩等活动。(学前教育科)

15日,为贯彻落实《淄博市职业教育创新发展实施方案》,积极打造职教高地,全市职业教育创新发展调度会在市职教教研室二楼会议室召开。市教育局相关科室、直属单位负责同志、各区县职教科科长、职业学校校长共20余人参加会议。(职教科)

16日,为深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,按照市委组织部《关于在全市实施党支部建设规范提升行动的工作方案》部署要求,全市民办学校党建规范化建设工作会议在淄博世纪英才外语学校召开。市委党员教育中心副主任宋成富出席会议并讲话,市教育局党组成员、副局长、社会组织党委书记唐勋同志对我市民办学校党建规范化建设进行了部署。市教育局社会组织党委、派驻教育系统社会组织党建指导组、各区县教育和体育局社会组织党委负责同志,部分民办学校党组织书记及党务工作者参加了会议。(政策法规科)

17日,为期8天的山东省第三届“全国青少年校园足球特色学校”足球联赛(高中男子组)在山东鲁能泰山足球学校落下帷幕。经过激烈角逐,我市高中U18男子校园足球代表队在点球大战中鏖战13轮,最终以11:10成绩艰难战胜临沂市代表队,赢得本届比赛桂冠,这是继去年高中U18女子组获得冠军后取得的又一个高中冠军,实现了历史性突破。(体卫艺科)

20日,为更好的贯彻落实省校园消防安全专项整治推进工作会议精神,全市校园消防安全专项整治推进工作会议在齐盛宾馆会议中心二楼东视频会议室召开,各区县设分会场。副市长毕红卫对我市专项整治工作的开展情况简要总结,就前期整治工作中存在的问题提出具体整改要求,对下步整治工作的开展进行了安排部署。市校园消防安全专项整治工作专班主要负责同志及专班全体成员,市专班各部门主要负责同志,市委党校负责同志,驻淄各高校主要负责同志、各局属学校校长参加会议。(安全科)

20日,市政府召开青岛科技大学淄博教科产融合基地项目协调推进会,传达了有关工作要求,协调安排与青岛科技大学合作共建淄博教科产融合基地项目建设推进工作。受市委常委、副市长宋振波和副市长毕红卫委托,市政府副秘书长刘波主持会议并讲话,市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长何恒斌介绍了教科产融合基地项目的基本情况,宣布了青岛科技大学淄博教科产融合基地工作领导小组组成人员及工作职责任务。市直有关部门单位、周村区、淄博大学城、山东农业工程学院淄博校区工程建设办公室负责同志参加会议。(职教科)

21日,在重阳节到来之际,市教育局组织离退休老干部开展“我们的节日·重阳节”主题活动。活动分会议研讨和参观学习两个环节,在淄博四中召开学习研讨会,通报传达了今年以来市教育局工作情况,并进行了学习交流研讨。会后,组织老干部到淄博煤矿展览馆进行参观学习。(组织科)

20日-23日,市政府教育督导委员会组织对沂源县、博山区义务教育优质均衡发展市级评估。市政府主任督学、市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长何恒斌深入部分学校调研评估,实地查看推动学校工程建设,出席评估反馈会并讲话,省督学、市教育局总督学高权全程参加督导评估。(市政府教育督导室)

15-25日,市教育局党组成员、副局长、三级调研员唐勋带领组织科相关同志,分赴张店区、临淄区、高青县、高新区,召开全市中小学校长职级制改革调研座谈会,会议就新修订的《淄博市推行中小学校长职级制改革的实施意见(征求意见稿)》,广泛征求区县中小学校长意见建议。相关区县分管局长、组织人事科长,各学段校长、副校长代表参加会议。(组织科)

28日,为贯彻落实省、市校园消防安全专项整治工作推进会议精神,加速推动我市专项整治工作,全市校园消防安全专项整治工作培训会在山东理工大学国际学术交流中心一楼会议室召开,市教育局党组成员、四级调研员张荣国同志对校园消防安全专项整治工作开展提出明确要求并作具体安排部署。市专班各成员单位依次就各部门涉及的专业知识作细致深入的解读,对下一步区县的工作开展提出明确指导。市、区县工作专班集中办公人员,各区县教体局分管领导、相关科室负责人,驻淄高校相关部门负责人,局属学校分管领导、相关处室负责人130余人参加会议。(安全科)

28日,为加强全市校园安全管理工作,积极推动校园安全管理重点工作落实,着力提升全市校园安全管理整体水平,全市校园安全形势分析暨重点工作部署会在山东理工大学国际学术交流中心一楼会议室召开,市教育局党组成员、四级调研员张荣国同志分析研判当前的安全形势,对近期的重点工作作出部署。各区县教体局分管负责同志、安全科室负责人,市属高校、局属学校安全工作负责人参加会议。(安全科)

29日-30日省教育厅总督学刘欣堂带领专家组一行10人来淄调研学校体育美育工作。省调研组专家实地查看了张店区实验小学的乐队、舞蹈、合唱、足球、排球等艺体社团和美术作品展示,对学校丰富多彩的体育艺术文化氛围和多样化发展的艺体课程超市建设给予高度评价。(体卫艺科)

30日,市教育局组织到齐文化廉政教育基地开展主题党日活动。市委教育工委常务副书记,市教育局党组书记、局长何恒斌同志参加活动。在党史馆,全体党员认真了解党的光辉历程,重温入党誓词,锤炼对党绝对忠诚的政治品格。在齐文化廉政教育基地,机关党员参观学习了齐文化丰富的廉政思想,了解古代廉政文化,对廉政文化中崇尚法治德治、清廉节俭、以民为本、廉洁齐家等思想进行了学习。活动现场,何恒斌同志为全体党员讲了一堂生动的党课。何恒斌指出,齐文化是优秀传统文化之一,要学习和传承中华传统文化,从历史文化中汲取营养,凝聚文化自信和发展力量。何恒斌要求,要切实强化理论武装,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“第一议题”,真正树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。经过学习,大家纷纷表示在思想上受到了深刻的教育,在实际工作和生活中将继续以党员的标准严格要求自己,时常做到自警自省,在担当尽责中砥砺初心使命,以实际行动推动党的教育事业高质量发展。(机关党委)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统