媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《山东教育报》淄博职教创新发展高地建设“加油提速”

2020-11-06 访问次数: 信息来源:宣传思政科 字号:[ ]

11月2日《山东教育报》头版以《淄博职教创新发展高地建设“加油提速”》为题刊发我市教育新闻,内容如下。

淄博职教创新发展高地建设“加油提速”

本报讯(特约通讯员 张新明 通讯员 任文娇)淄博市大力推进现代职业教育改革发展,加强市级统筹,优化资源配置,完善职业教育和培训体系,为建设国家职业教育创新发展高地贡献“淄博力量”。

扎实推进“一市一案”“一校一策”,促进职业教育创新发展。加强对全市职业教育的组织领导和顶层设计。抽调专人组成工作专班,制定出台《淄博市职业教育创新发展实施方案》,确定38项任务清单,积极推进职业教育重点项目、重点工程的实施,并对全市职业教育3年发展进行规划。

优化专业设置,提升专业建设与产业发展的契合度。大力实施专业设置调整优化工程,精准部署专业赋能行动,引领支持驻淄高校和职业院校紧密结合淄博经济社会发展需要和产业转型升级人才需求。围绕省高水平专业群建设,在经费投入、平台建设、人才引进、项目计划等方面给予全面支持。

注重特色发展,提升职业院校办学活力。紧紧围绕全市产业布局,强化职业教育市级统筹发展,打造推动职业院校发展的新平台。建立全市职业教育工作联席会议制度,成立淄博职业教育联盟和淄博高校联盟。扎实推进省示范校和规范化学校建设,提升学校内涵建设,不断提高办学水平。

拓展合作办学,不断提升职业院校办学规模和层次。大力推进山东农业工程学院淄博校区建设,抓好教育内配,做好服务保障,提前布局学科专业对接区域产业发展,助推淄博大学城建设发展。全面加强与外地市高校的交流合作,重点推动合作共建青岛科技大学研究生院淄博院区(科教产融合基地)、合作共建山东工艺美术学院淄博校区。深化与德国比勒菲尔德应用科技大学等国外大学的合作,提升发展水平。

深化校企合作,拓宽校城融合、产教融合深度。打造校城融合平台,推动高校专业服务地方产业,推进全市产教深度融合,共支持校城融合发展计划项目284项,财政支持资金1.8亿元,利用社会资金近120亿元开展产学研合作。积极推进校企合作集团化办学,全市已组建8家专业性职教集团和1家区域性职教集团。全面启动建设“产学研用服”五位一体的中德智能制造产教融合示范基地,合作建设中德工业物联网研发制造基地,主动对接服务新成立的淄博先进制造业示范区。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统