校园之声
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 校园之声
校园之声

临淄区太公小学:开启探索造纸文化研学之旅

2020-11-19 访问次数: 信息来源:临淄区教育和体育局 字号:[ ]




近日,临淄区太公小学四年级一班向阳花中队的同学们开启了探索造纸文化研学之旅。

走进造纸博物馆首先映入眼帘的便是造纸先师蔡伦的塑像,通过塑像后面的介绍以及讲解员的讲解,孩子们再一次温习了造纸术等四大发明的知识,认识到造纸术对推动人类进步做出的巨大贡献,对人类文明发展具有划时代的伟大意义。

讲解员说道,造纸其实是一件很复杂的过程,从原料的采集、捶打沤制、蒸制纸料、淘洗去杂、捣制成浆、打槽加药、抄捞成纸、刷壁晾干、切割成纸等九道繁杂的工序才能完成,听完介绍,同学不禁感叹古人的智慧,更是感慨中华造纸文化的博大精深。讲解员介绍了企业特种纸的艰辛发展历程,发展机遇以及发展目标。

本次造纸博物馆的研学之行,内容丰富、实践性强,不仅让同学们了解了中国造纸术的发明、传播、改进的全过程,体验了最早的造纸工艺技法,还让同学们深入走进造纸文化,感受造纸工艺厚重的历史和深厚的文化底蕴,进一步增强了同学们的民族自信心和历史责任感!(付玉靖)

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统