区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

修翼必获 务学必达——淄川区举行高中语文优质课评选暨学习资源开发应用研讨活动

2020-11-18 访问次数: 信息来源:淄川区教育和体育局 字号:[ ]

为加强对新课标、新教材的理解,探索新形势下语文课堂教学的新方法,进一步提高课堂教学水平,提升教学质量,近日,淄川区教研室组织了高中语文优质课评选暨学习资源开发应用研讨活动。

本次优质课评选分四天先后在四个学校分别进行,来自四所学校的21名参赛教师进行课堂展示,各校教研组长、骨干教师参加了听课研讨。

本次优质课评比所用课文为《说“木叶”》,尽管有一定的教学难度,但在比赛中,各位选手都展示了自己对文本深入、个性化的解读,教学内容精准,环节清晰,效果良好。大部分选手能在教学中既注重基本脉络、核心概念的把握,也注重审美能力的培养,彰显了语文味,落实了新课标的要求,特别是在学习资源的构建方面,能够在教学的不同环节,根据教学内容适时、适势地选用、匹配、介入相应的学习资源,给予了学生学习的支架,有效提升了学生的语文核心素养。同时,各位选手也能根据自身条件,扬长避短,展示自己的教学个性。选手们或平和扎实,或优雅从容,或大气激昂,或亲和幽默,或文本挖掘深入,或教学设计巧妙,或语言表达清晰,21节优质课,堂堂精彩、课课用心,展现出了多样化的风采,给评委们留下了深刻的印象。

本次优质课评选活动,激发了教师对新课标、新教材学习与探索的热情,有助于师生在新课标、新高考背景下用好新教材,落实语文核心素养要求,也为全区高中语文教师搭建了交流、学习的平台,切实提升了全区高中语文学科的教研与教学水平。(张凯)














打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统