校园之声
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 校园之声
校园之声

淄川区罗村中心校:筑绿色交通 为生命护航

2020-11-18 访问次数: 信息来源:淄川区教育和体育局 字号:[ ]

近年来,淄川区罗村中心校始终将校园安全放在教育发展的首位,牢固树立“生命安全第一,责任重于泰山”的责任意识,扎实推进“平安交通校园”建设。

一是完善交通安全管理机制。各中小学成立以校长为组长,全体教职工共同参与管理的交通安全工作领导小组,聘请淄川交警大队寨里中队有关领导担任交通安全副校长,聘请班主任担任班级交通安全管理员,明确职责任务,细化责任分工,落实主体责任,强化公开监督。

二是开展交通安全宣传教育。学校以课堂教育为主阵地,在语文、美术、品德等学科教学过程中渗透交通安全教育,定期召开交通安全教育主题班会。设立交通安全宣传橱窗,定期刊出交通安全常识及相关信息。利用红领巾广播站向全校同学宣传交通安全法和交通安全常识。利用班级黑板报、壁报栏等进行交通安全主题相关知识的宣传和教育,学生交通安全常识知晓率达到100%。学校每学期固定开展交通安全六个一活动,即围绕交通安全这一主题,开展一次国旗下讲话、一节主题队课、一次书法绘画比赛、一次交通知识测试、一次交通安全教育演讲、一次家校牵手会等,活动形式多样,内容丰富,成效明显。

三是做好校园交通秩序管理。学校在校园及周边道路,设置交通安全标志、规划标线和停车泊位,车辆停放有序,交通秩序良好。学校突出抓好校车安全管理,健全校车管理、学生乘车、交通安全主题教育活动等基础台帐,与校车车主签订校车安全责任书,定期开展校车遇险安全演练等。

四是扎实开展警校共建工作。学校将寨里交警中队列为学生的交通安全教育基地,每学期进行不少于两课时的交通安全实践体验。定期聘请交警对师生进行交通法规知识讲座,举办交通安全教育图片展览等。学校每天上学、放学时段安排一名领导带班、两名教师值班、两名保安执勤,两名家长协助,与驻地派出所、交警部门密切联动,强力打造“四位一体”护学岗,为学生安全上、下学密织了一张强有力的防护网。(路宝锋)











 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统