校园之声
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 校园之声
校园之声

高青县中心路小学:六措并举打造美育教育新高地

2020-11-18 访问次数: 信息来源:高青县教育和体育局 字号:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上对全面加强和改进美育工作的讲话精神,进一步强化学校美育教育建设,高青县中心路小学依托深化课程教学改革为抓手,大胆将艺术审美、创新精神和实践能力的培养融入学生学习全过程,全力打造美育教育新高地。

一是让学生在书法课堂中熏陶美。作为县域内唯一的书法培训基地,学校十分重视书法教育,并积极倡导书法教师让学生在练习书法、欣赏书法中,体会字体的结构美、线条美、章法美、意境美,培养学生感受美、探求美、领悟美、表现美的基本能力和高尚的审美情趣。

二是让学生在艺术课堂中体会美。学校将音乐、美术学科作为美育教育的龙头科目:美术学科通过讲解造型、色彩、画法的设计与应用,提高学生的绘画技巧、审美意识;音乐学科通过讲解曲调、节拍、音符等乐理知识,激发学生表现美和创造美的欲望,培养和发展他们的艺术特长。

三是让学生在种植课程中实践美。充分利用现有的种植基地和班级种植角,组织学生开展种植园区作物种植规划、美化等活动,并通过种植体验感受劳动的快乐和成功的喜悦。让学生在管理中体验种植的乐趣,在分享与欣赏中感受生活的美好。

四是让学生在学科教学中感受美。为充分发挥各学科教学的主渠道作用,学校将美育教育渗透进课堂教学各学科教学中,从不同学科、不同角度多方位、多层次地有效实施美育,引导学生感受学科的内容之美。

五是让学生在校园文化中欣赏美。为营造文化气息浓郁的校园环境,学校以“尚德”为核心,以“仁义礼智信”为教育脉络,创建了系统完善的校园文化体系。让每一面墙会说话,让每一道景能生情,让孩子漫步校园中,眼前处处是美景,真正让学校成为学生学习的乐园、生活的家园。

六是让学生在实践活动中创造美。通过校园文化艺术节、诗歌朗诵会、书画比赛、乒乓球、羽毛球、跳绳、校外实践等活动,做到“舞台”与“讲台”相结合,体现学生向真、向善、向美、向上的校园文化特质。

下一步,高青县中心路小学将充分发挥美育教育主阵地作用,以强化美育教育作为深化教育改革和全面推进素质教育的新思路,积极倡导“审美素养培育”新模式,为促进教育教学改革发展作出积极贡献。(卢伟)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统