职业教育
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 职业教育
职业教育

职教活动齐发力 专业建设再升级

2020-11-17 访问次数: 信息来源:职业教育与继续教育科 字号:[ ]


2020年11月17日,山东轻工职业学院职业教育活动周活动落下帷幕。活动期间,轻化工程系志愿者服务队深入社区,利用所学技能,为社区居民进行健康服务,积极宣传职业教育政策,展示职业教育成果,深受社区居民欢迎。

一、加强统筹协调,精心组织活动

轻化工程系高度重视活动周组织工作。成立由系主任任组长的活动周领导小组,相关部门各司其职,共同做好活动周策划和组织工作。根据系部实际,科学设计活动方案,开展了内容丰富的职业教育宣传活动。

二、身兼技能走出去,开展志愿活动,积极为民服务

医养健康专业学生组成志愿服务队,深入灯塔幸福苑社区,向社区居民广泛宣传食品营养和健康保健知识,同时为社区孤寡老人清扫卫生。志愿者们一一解答社区居民关心的问题,利用自己所学专业技能,免费为社区居民测量血压,制定健康食谱,进行中医养生宣传,深受社区居民欢迎。通过为民服务活动,进一步增强了学生的责任感和使命感,引导学生树立起成长成才自信,同时面向社会有效展示了轻化工程系的育人成果和学生的职业素养。志愿服务活动作为学生实用技能培养成效的实际展示舞台,提高了社会上对职业教育人才培养质量的认可度。

三、职教活动周为契机,促进医养健康专业群建设

轻化工程系以职教活动周为契机,让食品检测、环境监测等专业学生走出校门,在实践中增长知识才干。面对老龄化发展速度快、高龄化和空巢化问题突出,在服务山东新旧动能转换方面,轻化工程系加快医养健康专业群建设,致力于培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德和人文素养,适应健康服务业发展需要的高素质实用型健康管理专门人才。通过职教活动周,走出校门积极宣传医养健康专业人才培养政策,专业优势特色,加快系部专业转型升级,提高专业影响力。

四、充分发挥宣传载体作用,唱响职业教育主旋律

活动期间,轻化工程系充分发挥微信、抖音等新媒体平台的宣传作用,用贴近学生生活的语言,宣传职业教育的发展成果,报道活动开展情况,积极宣传职业教育政策、学校特色、专业发展优势,扩大了职业教育的服务面和影响力。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统