区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

搭建培训平台 助推教师发展——淄川区认真组织2020年度面对面区级培训

2020-11-16 访问次数: 信息来源:淄川区教育和体育局 字号:[ ]

2020年,淄川区教体系统结合自身实际,主动作为,不断创新,在区教研室牵头下,扎实做好区级面对面学科培训。

一是以主题式和问题式研讨会为主要形式,以学科教学和教学面临的实际问题为主要内容,以学科研讨活动为主要载体,立足于学科教学发展,专注教学中的重点、热点、难点,积极开展课程标准培训、中考高考备考培训、课堂教学研磨和优秀教师的经验介绍等,解决学科教学中面临的实际问题,破解教师在教学实际中的困惑,服务于教师专业提升。

二是创新培训形式,线上和线下培训相结合。面对2020上半年的疫情发展,广大教师在服从疫情防控安排的同时积极履行教育职责,通过钉钉、QQ和腾讯会议等平台开展线上培训和研讨,做到停课不停学,停课不停研,促进教师专业水平不断提升。

三是精心计划,全员参与。学期初,教研室及时安排面向全区中小学和幼儿教师的面对面学科培训,规定每学期每位教师要参加两次面对面培训,每次6学时6学分,一学期(半年)内要修完12学分;各学段学科教研员根据学科教师和学科教学情况,制定学科培训计划,确保每位教师都能参加面对面培训。目前已经圆满完成上半年的培训任务,下半年的培训正按照计划有序推进。

截止目前,全区共开展面对面培训100余次,参与教师近30000人次,为全区教师的专业发展和成长奠定了基础。

下一步,淄川区将进一步加强区级面对面学科培训,立足实际,科学规划,充实培训内容,改进培训形式,提高培训的针对性和实效性,提升全区面对面学科培训水平,促进教师专业不断提升。(林保西)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统