区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

桓台县中小学思政课教师素养提升培训班成功举办

2020-11-16 访问次数: 信息来源:桓台县教育和体育局 字号:[ ]

为深入学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,贯彻落实我县《全面加强“五个一批”项目库建设 推动全县思想政治教育教学创新发展实施意见》要求,进一步加强中小学思政课教师队伍建设,11月13日,全县中小学思政课教师素养提升培训班在桓台一中附属学校成功举办。

本次培训特邀山东省教科院张彩霞老师作报告,张老师以《新时代道德与法治课教学的道与术》为题,从取势、明道、优术三个方面,用高屋建瓴的见解、深入浅出的事例指引思政课教师成长方向。张老师指出,当前世界面临百年未有之大变局,国家面临着最好的机遇,思政课承担着立德树人的根本任务,更应取势,担责,乘风破浪,坚守初心;要立足课标、以生为本、回归生活、注重体验,坚持为学生赋能;要注重教学策略,整体化、情境化、活动化、深度化设计,培养学生核心素养。

下午淄博五中陈骞老师出示了一节示范课《青春的情绪》。陈骞老师是全国模范教师、全国优质课一等奖、全国卓越课堂奖、山东省优秀班主任、山东省教书育人楷模、山东省学校思政课教师年度人物。陈骞老师用幽默风趣的语言与学生展开对话,通过情绪成语库、情绪日记本等活动,关注学生生活,引领学生敞开心扉,关注自己的情绪,理解调控情绪的重要性,触动学生心灵。课后,陈骞老师就自己的教学体会及成长经历进行分享,作了专题报告《教学与教育的距离》。陈老师列举了老师们在教育教学中存在的一些问题,分享了大家名师的经验,提醒我们“劳于备课,必疲于教学,捉襟见肘;劳于学问,则逸于教学,左右逢源”。他的话引起了每一位教师的深思。

此次培训,提升了全县思政课教师的理论水平和综合素养,增强了思政课教师的职业认同感、荣誉感和责任感,为全县思政课教师提出了更高的要求,指明了成长的方向。

淄博市教学研究室副主任李奉利一行3人,县教育和体育局党组成员、副局长赵光惠,教研室主任王海军出席和参加本次培训。(司欣怡 郭花)











打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统