工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

我市成功举办全省技能大赛“网络安全”赛项

2020-11-16 访问次数: 信息来源:职业教育与继续教育科 字号:[ ]

11月14日—15日,2020年山东省职业院校技能大赛(中职组)“网络安全”赛项比赛在我市淄博市工业学校成功举行。共有来自山东省各地16支代表队的32余名选手参加比赛。淄博市工业学校苗泽阳、周墉康2名学生代表淄博市参赛,荣获团体第一名,济宁泗水县职业中等专业学校、日照科技中等专业学校分别取得第二、第三名的好成绩。


 “网络安全”赛项主要考核参赛选手网络系统安全策略部署、信息保护、网络安全运维管理、网络安全事件应急响应、网络安全数据取证、应用安全、代码审计等综合实践能力。本赛项为团体赛,每个参赛队由2名选手组成。竞赛总时长为6个小时,分4个模块进行。A模块为基础设施设置与安全加固,B模块为网络安全事件响应、数字取证调查和应用安全,C模块为CTF夺旗-攻击,D模块为CTF夺旗-防御。其中,A、D模块按照选手答题内容,由评分裁判进行客观评分,B、C模块系统自动评分和排名,对外公开显示。


近年来,山东省高度重视职业教育发展,为检验中职学校的教育教学水平,并为次年的全国职业院校技能大赛选拔人才,省教育厅每年定期组织省职业院校技能大赛,大赛分高职组和中职组,本次省赛由省教育厅、省工业和信息化厅、省人力资源和社会保障厅、省农业农村厅主办,各院校(学校)承办。


中职组设财经商贸、加工制造、交通运输、旅游服务、石油化工、土木水利、文化艺术、信息技术、医药卫生、农林牧渔等10个专业类、42个比赛项目;高职组设财经商贸、电子信息、交通运输、教育与体育、旅游、农林牧渔、轻工纺织、生物与化工、土木建筑、医药卫生、装备制造、资源环境与安全、水利、公共管理与服务等14个专业大类、43个比赛项目。我市承办中职组“网络安全”、“虚拟现实(VR)制作与应用”2个赛项,承办高职组“网络系统管理”、“化学实验技术”“健康与社会照护”3个赛项。


淄博市高度重视技能大赛工作,已连续举办十一届市级职业院校技能大赛,万余名学生参赛并从中受益,每年都有超百名教师参加教师组技能大赛,形成了“大赛搭台、师生竞技、以赛促学、以赛促教”的技术技能型人才培养新机制,大赛成果融入日常教学,多项与大赛相关的教学研究成果在省、市获奖,实现了以赛促训、以赛促学、赛训融合、赛教融合的目的。(傅宁)

 

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统