工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

我市选手在全国物理竞赛中勇夺金牌

2020-11-12 访问次数: 信息来源:淄博市教学研究室 字号:[ ]

近日,第37届全国中学生物理竞赛决赛在湖南长沙落下帷幕,我市选手表现出色、战绩不俗,桓台一中宋明卓同学以山东省第一名的成绩摘得金牌,实现我市物理竞赛金牌零的突破,淄博实验中学郑鉴铭同学夺得铜牌,这是继淄博实验中学燕骏寒、高依琳同学分获信息学、生物学竞赛银牌后,从学科竞赛赛场传来的又一喜讯,我市学科竞赛实现历史性新突破。

数学、物理、化学、生物、信息学等五科竞赛是高校强基计划和综合评价招生中认可度最高的赛事之一。在五科竞赛决赛中获得银牌及以上奖项,即可获得全国36所“一流大学”强基计划招生复试资格;获得金牌且进入国家集训队,将会获得清华、北大等名校保送资格。另外,在省级赛区获得三等奖及以上者,还可获得有关高校综合评价招生报名资格。

近年来,市教育局、市教研室高度重视学科竞赛工作,采取了一系列措施,引导学科竞赛工作健康、有序开展。一是组织有关学校教学管理干部和学科教研员赴唐山一中、东营胜利一中等名校考察,学习它们在学科竞赛培训与管理等方面的经验做法;二是邀请全国金牌教练员来我市讲学,购置精品课程资源,为学有余力的同学提供优质的竞赛课程指导服务;三是建立市教研员联系重点学校和重点学生制度,定期到相关学校听课、指导,了解竞赛工作开展情况,与学校共同研讨竞赛课程计划、重点学生个性化指导方案,及时为学校提供竞赛辅导资料及相关信息;四是组织开展学科竞赛市级选拔赛,选拔推荐最具竞争潜力的选手参加省级赛区的比赛,为优异成绩的取得奠定坚实基础。

截至发稿,我市在本年度学科竞赛中累计获得全国决赛金牌1枚、银牌2枚、铜牌1枚,省级赛区一等奖9个、二等奖72个、三等奖58个。另外,化学竞赛决赛将于11月中旬在杭州举办,数学竞赛决赛将于11月下旬在长沙举办,信息技术竞赛省赛将于12月上旬举办。(马佩强)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统