文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于印发《全市中小学食堂公寓管理专项检查整治行动实施方案》的通知

淄教教服字(2020)14号

2020-10-16 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育和体育局,高新区、文昌湖区地事局,经开区综合服务中心,局属各学校:

现将《全市中小学食堂公寓管理专项检查整治行动实施方案》印发给你们,请认真做好学校食堂、公寓检查和整治工作。

 

 

 

 

                   淄博市教育局

                    2020年10月16日


 

全市中小学食堂公寓管理专项检查整治行动实施方案


为进一步加强学校食堂、公寓等后勤保障工作,切实保障广大中小学师生饮食、住宿安全和身体健康,为师生提供更好的生活条件,根据市委主要领导的批示精神,特制定本实施方案。

一、专项整治行动范围

全市所有中小学校。

二、专项整治行动方式和实施步骤

10月15日—12月15日,在全市中小学校开展为期2个月的全市中小学食堂公寓管理专项检查整治行动。

第一阶段:10月底前,学校开展自查整改。

第二阶段:11月底前,区县教育行政部门对辖区内学校开展专项检查整改。

第三阶段:12月15日前,市教育局对区县专项整治行动落实情况进行专项督查。

三、专项整治行动内容

(一)学校食堂管理情况

1.学校食堂食品安全管理情况。重点对学校食堂日常管理情况、学校食品安全校长(园长)负责制落实情况、学校相关负责人陪餐制落实情况、“互联网+明厨亮灶”情况、食堂大宗食品原材料定点采购情况、超市等进行检查,具体内容见附件1。

2.学校食堂疫情防控落实情况。按照《淄博市各级各类学校2020年秋季学期开学工作方案》要求,对食堂疫情防控情况进行检查,具体内容见附件1。

3.学生对食堂满意度情况。检查人员随机选择2个班的学生进行问卷调查,具体内容见附件2。

4.委托(承包)经营食堂经营准入情况。具体内容见附件3。

(二)学生公寓管理情况

重点对公寓日常管理情况和疫情防控落实情况进行检查,具体内容见附件4。

四、问题整改

各区县和学校要对检查中发现的工作短板和安全隐患立即整改,对不能立即整改的要明确责任部门、责任人和完成时限,限期整改完成,消除安全隐患。各区县要督促所属学校完成问题整改,对照《全市中小学食堂、公寓专项检查整治问题明细表》具体内容见附件5,建立问题整改台账,实行“对账销号”管理,并对整改情况进行复核,确保整改到位。市教育局将对整改情况进行抽查,对于拒不整改、弄虚作假、隐瞒不报的学校,将进行通报并追究相关部门和负责人的责任。

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导

各区县和学校要提高对学校后勤保障工作重要性的认识,高度重视并统筹做好专项检查和整治行动,确保各项工作有计划有安排的深入扎实推进。

(二)抓好落实,严格检查标准

各区县和学校要从严从实抓好专项检查和整治行动,严格落实责任制,按照检查内容和要求检查,做到不漏一所学校,严格检查标准,认真落实好检查责任,发现重大安全隐患或系统性风险的要及时上报。

(三)建立长效机制,确保整治效果

各区县和学校要开展经常性的学校食堂、公寓专项检查,及时发现和消除隐患,弥补工作短板,不断提高学校后勤保障能力,让学生、家长和社会满意。

请各区县和局属学校于12月5日前将全市中小学食堂、公寓专项检查整治问题明细表和专项检查整治行动总结电子版和加盖单位公章的扫描件报市教育局。

联系电话:2777578

邮箱:houqinguanlike@zb.shandong.cn


附件:1.中小学食品安全检查表

          2.中小学食堂满意度调查问卷表

          3.委托(承包)经营食堂经营准入情况检查表

          4.中小学公寓安全检查表

          5.全市中小学食堂、公寓专项检查整治问题明细表

 



[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统