校园之声
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 校园之声
校园之声

高青县青城学区中心小学:多措施制止校园餐饮浪费

2020-10-16 访问次数: 信息来源:高青县教体局 字号:[ ]

为认真贯彻落实“厉行节约-反对食品浪费”精神,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,进一步增强师生爱粮节粮意识,反对浪费粮食现象,高青县青城学区中心小学多措施制止校园餐饮浪费。

营造宣传氛围,树立节约意识。一是学校后勤办、办公室牵头,利用标语、校园LED显示屏、校园微信公众平台、微信、QQ工作群等大力宣传“厉行节约-光盘行动”积极营造宣传氛围。二是少先队牵头,发放倡议书、利用校园广播,宣传“厉行节约-光盘行动”目的意义,牢固树立节约意识。

履行主体责任,提高政治站位。召开党支部会、行政会、教职工大会传达各级会议精神,与班子成员、教职员工签订《厉行节约坚决制止餐饮浪费行为》责任书,制止校园食堂就餐浪费。

加强教育引导,树立良好观念。学校组织开展“厉行节约-光盘行动”主题班会、国旗下讲话、征文比赛、手抄报比赛等活动,常态开展厉行节约教育,让广大学生从小树立浪费可耻,节约光荣的思想观念。在学校食堂张贴“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等宣传标语,时刻提醒师生厉行节约。

合理搭配饭菜,打造节约食堂。食堂按照从简原则为师生提供午餐,合理搭配菜品,注重膳食平衡,建立用餐人员登记制度,实行动态管理,做到按用餐人数采购、配餐,按需取餐。值班领导开展巡查,对浪费行为给予批评教育和严肃处理。 

开展督查行动,纠正不良习惯。学校值班领导利用中午餐后,深入班级检查学生饭盒是否做到“光盘”,对做得好的班级予以表彰,对做得差的班级予以批评,期末评选先进班集体和先进个人。(王永生)

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统