文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于举办2020年淄博市中小学班级管理技能比武的通知

淄教基字(2020)43号

2020-10-15 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育和体育局,高新区、文昌湖区地事局,经开区综合服务中心,局属各学校:

为进一步推进中小学德育一体化体系建设,聚焦立德树人根本任务,搭建班主任成长活动平台,促进班主任队伍专业化发展。经研究,决定举办2020年淄博市中小学班级管理技能比武活动,现将有关事项通知如下。

一、活动对象及名额分配

工作3年以上、目前担任班主任工作的中小学在职教师(分配名额见附件1)。

二、比武形式

比武分为工作案例评选、主题班会设计实施、情景模拟和线上答题四个部分:

(一)工作案例评选(权重10%)。总结自己在班级管理、学生教育、家校沟通等方面的成功案例,形成1500字左右文字材料。工作案例必须是基于班主任自身工作经历,真实可靠,提交案例时须对案例真实性进行承诺。案例中涉及到的家长和师生姓名可以用化名。

(二)主题班会设计实施(权重40%)。从中华优秀传统文化教育、劳动教育中任选一项,主题自定,形成主题班会设计(权重20%)和课堂实录(权重20%)。班会设计要主题明确、结构合理,突出创新性和教育的实效性,字数控制在2000字以内。课堂实录要与班会设计相对应,双机位录制后编辑,画面流畅清晰,声画同步。课堂实录小学35分钟,初中40分钟,高中45分钟。

(三)情景模拟(权重40%)。要求班主任在规定时间内完成教育情境模拟。采用当场抽签的方式,班主任根据题目提供的假定教育情境,提出解决问题的策略和方法,展现教育理念和教育智慧。

(四)线上答题(权重10%)。从《习近平总书记教育重要论述讲义》《中小学德育工作指南》《教育部关于进一步加强中小学班主任工作的意见》《中小学教师职业道德行为规范》《新时代爱国主义教育实施纲要》《山东省中小学中华优秀传统文化课程指导纲要》《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《又一种教育智慧》中选取部分内容,以线上开卷考试方式要求选手在规定时间内完成作答,试题采用单选和判断题的形式,答题时间30分钟。

三、评分标准

(一)工作案例评选原则

工作案例要结合新时期中小学德育工作实际,遵循学生成长规律和教育规律,总结自己在班级管理、学生教育、家校沟通等方面的成功案例,能结合理论和实践说明问题,总结的经验和做法有借鉴意义和推广价值。

(二)主题班会设计的评分原则

凸显学生的主体地位,强调学生的参与体验和亲身经历。聚焦主题,紧密联系学生需求和班级实情开展教育活动。遵循教育规律和学生年龄心理特点设计活动,目标贴切,主题鲜明,内容丰富,形式多样,学生参与度高。教育设计体现结构化,富有内在的逻辑性,过程完整,操作性强。具有时代特点,富有创意,体现新思路、新角度、新特色和新水平。方案书写有必要的元素,符合规范的设计体例,文字生动流畅,富有感染力。

(三)课堂实录的评分原则。

课堂教学维度:主题导入,自然贴切;教育过程,师生互动;活动形式,强调体验;资源利用,精选妙用;媒体技术,运用适切;课堂小结,概括提炼;目标达成,自主建构;学生参与,乐于合作;课堂氛围,民主和谐;课外衔接,有机贯通。

学生表现维度:

1、参与状态:一是学生全员参与,全过程参与;二是学生积极参与教,集教与学于一身。

2、交往状态:一是课堂上同学间的交往有良好的合作氛围;二是师生交流有一个和谐的氛围。

3、思维状态:一看学生敢于提出问题、发表意见;二看学生的问题和见解具有挑战性和独创性。

4、情绪状态:一看学生有适度的紧张感和愉悦感;二看学生有自我控制和自我调节学习的情绪。

5、生成状态:一看学生是否都各尽其能,感到踏实和满足;二看教学目标是否有较高的达成度。

(四)情景模拟的评分原则

包括仪容仪表、语言表达、思维逻辑、临场应变和专业素养掌握程度、教育观念更新程度、教育目标适切程度、教育方法创新程度、教育效果体现程度等。

(五)线上答题的使用办法

除作为权重外,得分率低于60%的不参评一等奖。

四、有关安排

技能比武由区县(局属学校)推荐和全市比武两个环节组成,具体安排如下:

(一)区县(局属学校)推荐(2020年11月13日前)

各区县(局属学校)围绕本次比武各项内容,组织本区县(局属学校)内班主任对相关内容进行学习,结合实际推荐综合素质优秀的班主任代表参加比武。

(二)全市比武(2020年11月20日-22日)

1.线上答题时间:2020年11月20日上午12:00-12:30。线上答题流程见附件8。

2.情景模拟时间:2020年11月21日至22日。视疫情防控要求进行,通知另发。

五、奖项设置

本次比武分小学组、初中组、普通高中组三个组别,各设置一等奖10名、二等奖10名。技能比武一等奖获得者在同等条件下优先推荐为省级优秀班主任。同时,根据工作案例质量,共设置一等奖20名、二等奖30名。

六、报名方式及材料报送

各区县(局属学校)自行组织做好各区县(局属学校)选手的遴选推荐工作,并于2020年11月13日前向市教育局基教科报送以下材料:

(一)《2020年淄博市中小学班级管理技能比武报名表》(需纸质版一式三份和电子版,见附件2),《诚信承诺书》由各区县(局属学校)留存备查(见附件3)。

(二)《2020年淄博市中小学班级管理技能比武名单汇总表》《2020年淄博市中小学班级管理技能比武工作案例汇总表》(需纸质版一式三份和电子版,见附件4、5)。

(三)工作案例电子版命名为学校名+姓名+工作案例名;班会设计和课堂实录电子版命名为学校名+姓名+主题名;上述两类材料分别形成文件夹后再形成区县(局属学校)文件夹。(只需提供电子版)

联系人:范亮亮,电话:3183126,邮箱:zbjjkfll@126.com

 

附件:1.2020年淄博市中小学班级管理技能比武名额分配表

          2.2020年淄博市中小学班级管理技能比武报名表

          3.2020年淄博市中小学班级管理技能比武诚信承诺书

          4.2020年淄博市中小学班级管理技能比武名单汇总表

          5.2020年淄博市中小学班级管理技能比武工作案例汇总表

          6.2020年淄博市中小学班级管理技能比武主题班会设计、工作案例材料格式要求

          7.2020年淄博市中小学班级管理技能比武样题

          8.2020年淄博市中小学班级管理技能比武线上答题流程

 

 

 

 

淄博市教育局

2020年10月14日

 

 


[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统