区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

聚焦写作改革 课题引领深化——淄川区组织初中语文写作课题研讨活动

2020-10-15 访问次数: 信息来源:淄川区教育和体育局 字号:[ ]

近日,淄博市科学规划重点课题“共生理念下初中作文生态化教学实践研究”课题组在淄博市育才中学办公楼二楼会议室举行课题研讨活动,旨在总结课题中期检查情况,研讨与改进存在问题,聚焦今后课题研究重点和突破方向,推动初中写作教学改革,深化课题引领作用。淄川区教学研究室初中语文教研员参与活动,并对课题研究工作进行了具体指导与探讨交流。

本次研讨活动以沙龙方式进行,课题组成员自由交流发言,积极为课题研究的进一步发展进言献策,研讨氛围融洽而热烈,既有浓郁的学术研究气氛,又充满写作同仁挚友间的亲切探讨。围绕写作教学,课题组着重讨论了几个议题:一是课题研究的基本主张和写作理念的具体明确。该课题有一定的理论高度,有理想化的教育情怀,其学理性与实践性的结合依赖于更明确的理论主张的“落地”,以形成行之有效的教学策略。课题组在“共生”“生态”“系统”“融合”等基本理念上达成了共识,并进一步认为一切更灵活、更生动的写作教学形式和基本理念都可以吸收进来,加强实践课例研究,以避免课题研究理念先行,从而造成“作茧自缚”的困境。二是课题研究的重点要素和成员分工的任务清单。经过优化组合后的课题组研究人员的构成更为合理,绝大多数成员都有丰富的教学经验,大都主持参与研究过市级以上教科研课题,教科研能力突出。在前期研究的基础上,课题组根据成员特长,进一步合理安排任务分工,形成人人有研究重点、事事有人承担的课题研究局面,为课题研究的深入开展奠定良好的基础。三是下一步子课题的征集与管理形式。随着课题研究的逐步深入,众多问题开始呈现出来。此时,以子课题的形式进行跟进研究有利于成果的产出和推广。课题组经过研讨,确定了在全区征集子课题,统一管理、统一培训、同步研究的子课题推进方案。目前,全区已经有多个学校的研究团队加入子课题的研究行列,大大加快了课题研究与推广的步伐。

聚焦写作教学改革,以科研课题带动学科研讨,以课题研究为突破口,努力探索写作教学专业发展路径,是淄川区初中语文学科特色发展的新样态、新举措。聚焦写作生态化实践研究,明确改革导向,以问题为引领,以科研提效益,选点突破,以点带面,这些举措必将大大提升全区初中语文教师的学科专业素养,促进学科教学有序、科学发展,从而提高语文教育教学质量。(李传训 张鹏)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统