媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《中国教育报》聚焦高地峰端 逐梦本科职教——山东工业职业学院职教高地建设略笔

2020-10-15 访问次数: 信息来源:宣传思政科 字号:[ ]


9月28日,《中国教育报》4版以“聚焦高地峰端 逐梦本科职教——山东工业职业学院职教高地建设略笔”为题,刊发我市教育新闻,内容如下。




聚焦高地峰端 逐梦本科职教

——山东工业职业学院职教高地建设略笔

崔葳 李光桢 张峰


“学校始终坚持‘根植冶金,服务山东,面向全国,为钢铁产业和区域经济社会培养培训高素质技术技能型专门人才’的办学定位,全力以赴创建受上级主管部门滚动支持的20所高职院校,全力试办本科层次职业教育,倾力走在高职院校的前列。”近日山东工业职业学院党委书记左海青谈到职教高地建设情况时如是说。

根植冶金

打造行业办学特色

专业对接产业紧密。作为山东高职院校中仅有的一所具有钢铁冶金特色的工科高职学院,学校按照做精做特“冶金类特色专业群”、做优做强“现代制造类关联类特色群”、带动发展“现代服务类专业群”的建设思路,对接省新旧动能转换重大工程、钢铁产业和区域经济社会发展需求,优化布局,打造特色,近年新增了新材料、机器人、物联网、移动互联等新专业,改造提升黑色冶金、制造、控制类专业等传统专业向“绿色、低碳、智能、智慧”等新形态转型,逐步形成了以工为主、文理相辅,涵盖材料能源、装备制造、生物化工、电子信息、财经商贸、土木建筑、交通运输等12个专业大类与45个专业协调发展、特色鲜明的高职专业框架。学校现有国家级别骨干专业3个、中央财政支持重点建设专业2个、国家级别现代学徒制试点专业3个、“1+X”证书试点12个、山东省高水平专业群1个、专本贯通“3+2”培养专业1个、山东省省级特色专业8个、省级品牌专业群2个等。

校企融合示范引领。学校坚持校企共建,先后建成国内较先进的钢铁生产和轧钢生产工艺等模拟仿真生产实训基地和工业机器人实训中心等实训(实验)场所182个,省级技艺技能传承平台、科技创新中心等8个。学校与东北大学等联合成立“绿色冶金制备”“智能化协同制造技术和应用”等国家重点实验室联合研发中心,被确定为2020年智能制造领域中外人文交流人才培养基地建设项目。同时牵头成立了全国冶金职工培训联盟、山东冶金职业教育集团,承办了“全国冶金职业院校模拟炼钢大赛”,与山东钢铁集团、青岛钢铁集团等大型合作企业联合实施现代学徒制人才培养和“1+X”试点改革,实现了冶金类、智能制造等专业学生“招生招工一体化”“学徒—学生—员工”三位一体的现代学徒制人才培养机制,毕业生供不应求,成为校企协同育人的示范和标杆。

60多年的办学沉淀,学校先后荣获全国冶金高等职业教育先进单位、全国校企合作先进院校、国家级别学徒制试点单位、全国数字化校园实验校、山东省校企一体化合作办学示范单位、山东省文明单位等荣誉称号,是山东省首批技能型特色名校、山东省优质高等职业院校建设工程立项建设单位。

融入地方

贡献区域经济社会发展

校城融合贡献凸显。学校与区域内企业组成科研生产联合体,共同研发的智能制造公共实训示范基地、淄博区域大气环境(VOCs)监测与管控服务云平台、“淄水在线”智能水务物联网云服务平台等校城融合科技研发平台,联合开展了全自动轻质墙板生产线控制系统设计、高级别管线钢冶炼工艺关键技术的研究与开发、基于VR技术农作物生长仿真系统等多个科研项目,重点服务淄博市冶金、化工、智能制造、“互联网+”、电子、新材料等传统产业的提质增效,实现了学校人才、专业与淄博市经济社会发展的精准对接,提升了学校的整体办学实力和服务区域经济社会的能力。

社会服务能力突出。依托校内的山东省企业实习实训基地、山东省服务外包人才培训基地、全国冶金行业技术技能人才培养示范基地、特有工种职业技能鉴定站等40余个国家、省、市企业技能人才培训基地,学校自主开发了全国钢铁行业技能知识网络竞赛平台,全国36万人次上线学习,4万余人参赛;搭建了山东钢铁集团教育培训及资源共享平台,各类职工在线培训7万余人次,连年承办山钢集团职工技能大赛等。学校重点打造了“金蓝领”培训品牌,每年为企业和社会培训1万余人、技能鉴定1.2万余人,鉴定工种达43种。 

主攻高地

逐梦高职本科院校

起步成势聚焦峰端。谈到职业高地建设,左海青说,学校的主要目标是在山东省优质高职院校和绿色钢铁生产技术及山东省高水平专业群建设的基础上,精准对接钢铁产业生态圈和区域支柱链式产业等国家战略新兴产业集群,重点打造先进制造技术、智能控制技术等山东省高水平专业(群)2—3个,力争将绿色钢铁生产技术专业群打造成国家级别高水平专业群,全力以赴创建受上级主管部门滚动支持的20所高职院校。同时,在学校黑色冶金技术、智能制造、新材料等10余个高水平和骨干专业试点四年制本科层次职业教育、与应用型本科开展“3+2”专本贯通分段培养、与中职学校探索“3+4”长学制人才培养、扩大“3+2”中高职衔接专业等,实现多种渠道和形式的“中—专—本—硕”贯通培养。

“一校一策”思路精准。学校对标山东省职教高地建设,研究制定了学校《“一校一策”职业教育创新发展实施方案》,提出了9大建设方面、28项具体措施、56项标志性任务成果的建设目标。其中重点包括与山东钢铁集团合作在校本部和日照精品钢铁基地布点成立“山东钢铁产业学院”,与临沂市临港工业园管委会和区域企业合作在临港工业园区布点成立“临港钢铁产业学院”,与永峰钢铁公司合作在齐河永峰钢铁产业园成立“永峰钢铁产业学院”,与德国莱茵科斯特公司联合成立山东中德智能制造产业研究院,投资1亿元联合共建冶金智能(仿真)实训基地等。

展望未来,左海青信心满满地说:将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以优质校建设和高地建设任务为主线,充分发挥行业(企业)办学优势和山东冶金职业教育集团平台作用,探索建立“一总部、多基地、专业化、平台化、网络化、分布式”的多元化办学模式,打造优势特色高水平专业群,将学院建成特色鲜明、行业领先、国内一流、国际知名的高水平高职院校,为中国钢铁工业转型升级和区域经济社会高质量发展提供高素质技术技能人才与高层次应用型人才培养标准和培养方案,为中国制造向中国创造升级培养一批知识型、技能型、创新型劳动大军和“大国工匠”。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统