教育简报
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(202011)

2020-10-12 访问次数: 信息来源:宣传思政科 字号:[ ]

9月份大事记

2日,为持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,着力营造决胜全面小康、决战脱贫攻坚的浓厚氛围,市委宣传部、市委网信办、市委市直机关工委、市委教育工委、市总工会、团市委、市妇联、市国资委等联合启动了淄博市“中国梦新时代话小康”百姓宣讲活动。全市教育系统广大教职员工积极踊跃报名参与,经过层层选拔、培训试讲,最终有11名个人和2个单位脱颖而出,在决赛中获奖,获奖人数和质量名列前茅。在决赛中获奖的11名同志被聘为淄博市第七批百姓宣讲员。(宣传思政科)

2日,为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬伟大民族精神、传承伟大抗战精神,充分发挥中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年这一特殊纪念日富含的教育意义,增强全体党员干部的爱国热情,市教育局以集体学习、观看影片、讨论交流的形式开展了主题党日活动。市教育局直属机关部分党员代表和青年代表参加活动。(机关党委)

9日,全市庆祝第36个教师节大会召开。市政府副市长毕红卫出席会议并讲话,市政府副秘书长刘波主持会议。市人大常委会副主任王树槐、市政协副主席董学武出席会议。会上,市委教育工委常务副书记、教育局党组书记、局长何恒斌宣读《荣誉册》,受到全国、全省以及市级表扬的优秀教师代表领取荣誉册。区县代表张店区政府、尊师重教代表鲁泰集团、学校代表淄博一中、教师代表桓台县荆家镇中心中学王菲依次发言。(宣传思政科)

10日,第36个教师节来临之际,市委、市政府发布《致全市广大教师的一封信》,向辛勤耕耘在教育战线上的广大教师、教育工作者致以节日的祝福和亲切的慰问!衷心祝愿全市广大教师节日快乐、身体健康,工作顺利、阖家幸福!(宣传思政科)

10日,第36个教师节来临之际,市委书记江敦涛走访慰问辛勤耕耘在教学一线的教师们,代表市委、市政府向全市广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候,勉励大家深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,不忘立德树人初心、办好人民满意教育,在为党育人、为国育才的伟大事业中作出更大贡献。副市长毕红卫陪同活动。(宣传思政科)

10日,山东省学生资助管理中心下发《关于公布2019年“爱心传递”主题育人活动优秀典型名单的通知》,我市资助育人工作取得佳绩,学生资助管理中心入选为优秀组织单位,6项工作案例入选为优秀工作案例,3人入选为“爱心之星”优秀学生。(资助管理中心)

11日,为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对山东工作的重要指示批示精神,市教育局党组举办了为期7天的理论学习中心组读书班活动,局党组班子成员、县级以上干部,局机关各科室负责人,局直属各单位、局属各学校党政负责人和各区县教体局党组书记63人参加了读书班。(宣传思政科)

14日,欢送我市援疆支教教师赴疆支教座谈会召开。市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长何恒斌出席会议并讲话,会议由市教育局副县级干部晏刚主持。何恒斌在讲话中,对我市首批援疆支教教师取得的成绩给予高度评价,表达了对援疆教师的崇高敬意,对即将赴疆的第二批支教教师提出了殷切期望。(人事科)

15日,为加快推进落实《淄博市初中艺术科目学业水平考试实施方案》要求,推进初中艺术科目学业水平考试改革,市教育局在淄博柳泉中学召开全市艺术素质测评观摩会,并就体卫艺重点工作推进情况进行了调度和任务部署。市教育局总督学赵志远及各区县教育和体育局分管局长、体卫艺科负责人、艺术专干、艺术教研员、部分市属学校分管校长和艺体部主任共计70余人参加会议。(体卫艺科)

17日,为推动全市中小学音乐教师专业素养内涵发展,积极推进小乐器进课堂,淄博市中小学口风琴合奏教学研讨会在高新区华侨城小学成功举办。来自全市各区县的教体局艺术专干、音乐教研员及骨干音乐教师60余人参加活动。(体卫艺科)

19日,齐鲁名师名校长领航工作室授牌仪式暨专家报告会在淄博高新区第一中学举行。市教育局有关负责同志,各区县教育行政部门分管负责同志,齐鲁名师名校长领航工作室主持人及成员、主持人所在学校主要负责人,市级名师名校长工作室主持人,高新区部分骨干教师等190人参加会议。(市教师办)

23日,市教育局2020年度市人大代表建议、市政协委员提案办理工作面复会召开。市人大常委会副秘书长、人事代表工作委员会主任范新刚,市政协副秘书长、提案委员会主任曲明出席会议并讲话。市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长何恒斌汇报了市人大代表建议、政协委员提案办理情况和全市教育工作情况。部分市人大代表、市政协委员、市政府办公室、市教育局相关领导和相关科室单位负责人参加面复会。(办公室)

26日,为进一步推进青少年宪法学习宣传教育,第五届全国学生“学宪法 讲宪法”活动淄博赛区决赛在淄博柳泉中学举行。本次活动分演讲比赛和知识竞赛两项比赛,小学组、初中组、高中组三个组别,各区县及市属学校按照比赛要求,通过层层选拔,推荐优秀选手60余名进入淄博赛区决赛。(政策法规科)

26日,我市“国家级信息化教学实验区”建设启动及专家报告会在张店区重庆路小学召开。教育部基础教育司教学与装备信息化处张权处长到会指导,市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长何恒斌出席会议并讲话,深圳大学曹晓明教授作了题为“变革与融通:智能新时代的未来教育发展”的报告。会议由市教育局总督学李效同主持。(市电教馆)

27日-28日,在2020年国庆中秋“双节”即将来临之际,为深入推进“联建共建”活动,帮助群众解决实际困难和问题,进一步融洽与“双报到”社区和“第一书记”帮包村群众关系,市教育局组织开展了中秋节走访慰问活动。市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长何恒斌同志带队到“双报到”社区龙凤苑小区看望社区老人。市教育局党组成员、副局长唐勋同志到“第一书记”帮包村沂源县燕崖镇中辉村走访慰问贫困户、老党员。(机关党委)

29日,市教育局(市委教育工委)举办了2020年度入党积极分子培训班。培训采用自主学习、集中授课、学习测试等方式,重点围绕党的历史、党的十九大精神和新党章三个方面内容进行专题辅导,帮助入党积极分子进一步学习掌握党的十九大精神和新党章要求,加深了对党的历史认识,增强了党性意识,提高了政治素质。(组织科)

27日-30日,为推进全市职业教育创新发展,充分发挥技能大赛在推进职业教育教学改革,深化产教融合、校企合作,提高教育质量,促进技能人才培养,弘扬工匠精神等方面的重要作用,全市第十一届职业(技工)院校技能大赛在淄博市工业学校、淄博理工学校、淄博机电工程学校、淄博信息工程学校、淄博建筑工程学校、淄博电子工程学校、山东水利技师学院率先开赛,正式拉开了今年市级技能大赛帷幕,来自全市11所中高职院校的近300名师生选手首先在中职组31个赛项展开激烈角逐。中职组比赛自9月27日至10月16日在8所中职学校举行,高职组比赛将于10月底结束,共历时一月余。本届技能大赛由市教育局、市总工会、共青团淄博市委、市工业和信息化局、市人力资源和社会保障局联合举办。(职教科)

本月,省政府安全督导组对我市校园消防安全工作进行了督查,市政府副市长刘荣喜、毕红卫,市政府副秘书长刘波,市教育局党组书记、局长何恒斌陪同督查。(安全管理科)

本月,省教育厅安全检查组对我市部分区县的校园安全工作进行了检查,市安委会对市教育局安全工作进行了巡查。市教育局党组成员,四级调研员张荣国同志陪同有关活动。(安全管理科)

本月,省委宣传部、省教育厅公布了2020年齐鲁最美教师和山东省教书育人楷模评选结果。我市博山区特殊教育中心学校李莉、周村区实验幼儿园胡春英2名教师荣获“山东省教书育人楷模”。(人事科)

本月,市教育局对经推选认定的张店区第七中学刘涛等412名淄博市优秀教师、张店区齐盛学校孙俊等101名淄博市优秀教育工作者予以通报表扬。(人事科)

本月,市教育局召开提高高校毕业生留淄就业率工作调度会。调度提高毕业生留淄就业率工作进展情况,就下一步工作作出安排部署。市教育局党组成员、市教研室党总支书记李铮声出席会议并讲话,市教育局副县级干部晏刚主持会议。(人事科)

本月,市教育局、市人社局公布了2019年度中小学正高级等职称评审结果。25名教师取得中小学正高级职称,12名教师取得基层中小学正高级职称,20名教师取得基层中小学高级职称,3名教师取得中职学校正高级职称,17名教师取得中职学校高级职称,44名教师取得中职学校中级职称。(人事科)

本月,全市教育系统参加“名校人才特招行动”暨“淄博-名校人才直通车”山东大学招聘活动。市委书记江敦涛亲临学校招聘摊位详细询问教师招聘情况,市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长何恒斌作了介绍。此次活动,全市教育系统为山东大学毕业生提供124个招聘岗位,其中市属高校26个、局属学校19个、区县属学校79个,为应聘人员提供了多样的选择机会,现场报名近300人。(人事科)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统