文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于做好2019年度校外培训机构部门联合“双随机、一公开”监管抽查工作的通知

淄教办字﹝2019﹞101号

2020-01-09 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育和体育局、人力资源和社会保障局、市场监督管理局,高新区、经开区、文昌湖区地事局、组织人事部:

根据省“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室《关于印发全省市场监管领域第一次部门联合“双随机、一公开”监管抽查工作实施方案的通知》(双随机办函〔2019〕1号)和省教育厅《关于做好校外培训机构“双随机、一公开”监管抽查工作的通知》要求,现就做好我市校外培训机构“双随机、一公开”联合检查工作通知如下:

一、检查准备

校外培训机构“双随机、一公开”联合检查任务,由教育部门牵头发起,人社部门、市场监管部门配合,目前抽查对象名单已由省“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室通过系统抽取确定,各区县教育、人社和市场监管部门需要使用管理员账号及时在“山东省政府部门联合‘双随机、一公开’监管平台”完成执法人员信息录入,并在区县教育部门组织协调下完成检查人员分组、人员抽取工作,联合检查组组长由区县教育部门执法人员担任,区县人社、市场监管部门在人员匹配结束后,要将人员匹配情况、检查人员联系方式报送至同级教育部门。抽取的检查人员原则上不得更换,但因岗位调整、工作冲突、身体健康状况等特殊情况无法继续履行检查任务的,经部门分管领导同意后,可委托其他检查人员进行检查。

二、检查内容

本次教育部门牵头的校外培训机构办学情况联合检查任务,各部门要分工负责,做好配合。教育部门检查内容为校外培训机构办学情况检查,人力资源社会保障部门检查内容为用人单位遵守劳动保障法律法规情况检查,市场监管部门检查内容为登记事项检查和公示信息检查。教育部门检查记录表见附件,人社部门制作调查询问笔录、视频影像全过程记录,市场监管部门检查记录表由检查人员登录“双随机、一公开”监管平台打印提取。

严格按照各执法类别相关法律法规和工作程序进行。检查前,各检查组长按照“进一次门、查多项事”的要求,负责检查任务实施期间的组织协调管理,组员应当配合、服从组长的安排,组长提前通知检查对象做好迎检准备。检查过程中,检查人员按照工作职责分别进行现场检查,完成抽查任务,尽量避免干扰检查对象正常经营。联合检查任务于10月25日前完成。

四、结果录入

检查结果分为以下8种,分别是:未发现问题、未按规定公示应当公示的信息、公示信息隐瞒真实情况弄虚作假、通过登记的住所(经营场所)无法联系、发现问题已责令改正、不配合检查情节严重、未发现开展本次抽查涉及的经营活动、发现问题待后续处理。此外,发现其他违法违规行为的,可录入相关信息。检查人员根据检查情况,按照本部门、本系统抽查工作规范(细则)要求,认定检查结果,按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,由执法人员登录“山东省政府部门联合‘双随机、一公开’ 监管平台”,将检查结果于10月31日24:00前完成录入。检查结果一经录入,不得随意修改。检查结果确有错误的,经所在单位主要负责人签字确认后及时更正。检查结果将自动记于企业名下,并通过国家企业信用信息公示系统(山东)向社会公示,同时共享至“信用山东”网站。检查结果未录入的,视为未完成检查任务。

五、后续处理

对检查中发现问题的检查对象,相关部门要依法采取列入经营异常名录、立案调查等后续处理措施,防止监管脱节。需要作出一般性行政处罚的,要将行政处罚信息录入、导入国家企业信用信息公示系统(山东)协同监管平台。

六、其他事宜

请各区县教体局、人社局、市场监管局高度重视此项工作,加强组织领导,健全工作机制,统筹执法资源,强化业务培训,按照工作节点要求,认真开展现场检查,务必按规定时间完成检查结果的录入。区县教体局最终检查结果请汇总后向市教育局报送。

联系人:

市教育局:董菁,电话:0533-2793129 18553369299

市人社局:孙勇,电话:0533-2793783

市市场监管局:郎云燕,电话:0533-3110927

 

附件:校外培训机构“双随机、一公开”检查记录表

 

                                    淄博市教育局   淄博市人力资源和社会保障局  淄博市市场监督管理局

                                                                         2019年10月16日




[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统