工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

《黄河大合唱》首演80周年暨淄博市教师合唱团新年音乐会成功举办

2020-01-02 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

12月31日,由市教育局主办,淄博师专承办的《黄河大合唱》首演80周年暨淄博市教师合唱团新年音乐会在淄博大剧院音乐厅隆重举行。市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长、淄博师专党委书记于军出席观看了演出,省教育厅体卫艺处副处长周森受邀观看演出。



音乐会邀请国家一级指挥、浙江音乐学院教授阎宝林(宗衡)、山东省合唱协会会长、齐鲁师范学院教授房思钊等9位艺术家与淄博市教师合唱团同台演出,为观众献上了一场高水准、高品质的艺术视听盛宴。




音乐会分上下半场,上半场由国家一级指挥、浙江音乐学院教授阎宝林(宗衡)教授和市教师合唱团常任指挥尹玉箫教授指挥完成。音乐会在爱国红歌《追寻》的优美旋律中拉开帷幕,演唱了《牵手》、《再回首》等经典曲目,同时还演绎了中国古诗词改编的作品《如梦令(常记溪亭日暮)》和中西合璧的作品《从茉莉花到图兰朵》,之后国家一级指挥、浙江音乐学院教授阎宝林(宗衡)教授亲自登台指挥了由他自己改编的合唱作品《中国进入新时代》和无伴奏混声合唱作品《美丽的草原我的家》;下半场以《黄河大合唱》首演80周年为主题,由山东省合唱协会会长、齐鲁师范学院教授房思钊指挥,为观众带来了混声合唱《黄河船夫曲》、男中音独唱《黄河颂》、配乐诗朗诵《黄河之水天上来》、混声合唱《黄水谣》、男声对唱《河边对口曲》、花腔女中音独唱《黄河怨》、混声合唱《保卫黄河》《怒吼吧!黄河》等八个乐章,精彩的演出深深感染了现场的每一名观众。受现场观众热情的感染,艺术家们群情高昂,为现场观众又返场演唱了经典乐章《保卫黄河》,全场观众伴随着音乐节奏不约而同的打起了节拍,将音乐会现场气氛推向高潮。最后,国家一级指挥、浙江音乐学院教授阎宝林(宗衡)教授再次登台,指挥全场演唱《我和我的祖国》,音乐会在合唱团与现场全体观众共唱的经典旋律中落下帷幕。




淄博市教师合唱团隶属于淄博市教育局,成立于2018年11月16日,以培养懂合唱、能指挥、会教学的骨干教师、搭建全市音乐教师专业发展平台为目标,努力创建教师合唱团艺术品牌,目前在册团员87人。在艺术总监尹玉箫教授的指导带领下,坚持每周进行常规训练,定期举办大师课,邀请国内知名音乐人对团员进行培训,水平不断提升。成立以来,受邀参加了中国第六届聂耳音乐周的合唱展演、获第二届鄂尔多斯草原丝路合唱节第二名、省教师合唱团大赛二等奖,受邀与著名歌唱家阎维文同台演出,专业水平迅速提升。



      市教育局、淄博师专领导班子成员,部分区县教体局和市属学校分管领导,音乐骨干教师、学生家长共550余人观看了演出。(王国伟    沙作镇)











打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统