区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

临淄区构建“学校、家庭、社会”三位一体的协同育人“新生态”

2020-01-14 访问次数: 信息来源:临淄区教育和体育局 字号:[ ]

2019年,临淄区突出家校社协同共育,深入推进德育综合改革,完善家校多元沟通服务机制,进一步推进区域家庭教育工作进程,形成了“学校、家庭、社会”三位一体的协同育人“新生态”。

家长学校建设进一步规范

为进一步规范家长学校建设,印发了《关于进一步深化家长学校建设的实施意见》,逐步完善家长学校规章制度,丰富课程体系建设,出台了《关于进一步规范家委会工作的通知》,各校逐步规范家长委员会建设,发挥家长的监督权、参与权,全力推进以“社会监督及民主参与”为内涵的现代学校制度建设。把家庭教育纳入学校工作总体部署,设立了由学校领导、职能部门负责人、家长委员会代表和教师代表组成的校务委员会,进一步确保家庭教育工作落到实处。

专业师资水平进一步提升

开展临淄区德育干部暨家庭教育讲师团系列培训,组织家庭教育骨干教师赴东北师范大学脱产学习,家庭教育名师工作室继续开展“1+20”家庭教育种子教师的培训和管理,极大的提高了临淄区家庭教育师资队伍的专业能力,一年来,讲师团成员深入临淄区各所学校,累计作报告近百场,为临淄区家庭教育的纵深发展提供了保障。

家庭教育内涵进一步丰富

一是利用“稷下父母”微信公众号、各学校公众号开设家庭教育专栏,通过“智慧父母手机报”“家教微课”“资讯荐读”等发布家庭教育知识,让家长及时的接受专业的家庭教育指导。二是通过临淄电台“家长起跑线”节目,播放家庭教育线性话题,累计已录制话题140个。三是定期组织“临淄区家庭教育公益大讲堂”,为广大家长贡献一场场“科学育子”的文化盛宴。四是深入开展幼小、小初衔接,新生入学,教育沙龙,心理访谈等多种形式的面对面培训,全方位满足了家长学习、咨询、成长的需求。

家校沟通渠道进一步畅通

各校进一步细化家校沟通方案,建立了“校长带头、中层示范、班主任为主体、全员参与”的家访工作机制,通过全员大家访、家长进课堂、家长参与学校文体活动等多种的形式,加大家校沟通力度,提升家校沟通实效性。

过程评价体系进一步完善

各学校探索构建了全方位的评价保障机制。相继开展了最美书香家庭、教子有方家庭等评选表彰,激活、撬动了各学校、家长自主成长的内生力。(刘国宁)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统