工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

淄博教育2019工作盘点17 | 桓台县:牢记立德树人使命 写好教育奋进之笔

2020-01-14 访问次数: 信息来源:桓台县教体局 字号:[ ]


2019年,对桓台教育体育来说,是不平凡的一年。从优化资源配置到深化内涵发展,从锻造教师队伍到打造专家型校长,从教育质量提升到全面立德树人,从彰显教育品牌到做实惠民工程……一年来,他们群策群力,精准施策,锐意改革,务实奋进,多项重点、难点工作稳步推进、扎实落实,桓台教育和体育的知名度、美誉度再次提升。


聚焦需求,全力推进教育高位优质均衡发展


围绕化解“大校额”,扎实推进拟投资3.96亿元的红莲湖学校建设,采用工程总承包方式进行招标,拟于近期发布招标公告。新建投资1377万元的华沟小学教学楼已竣工,计划年底投入使用。新建经济开发区东和嘉园小学及幼儿园规划设计方案正在修改完善中。新增操场塑胶化11处,全县操场塑胶化实现全覆盖。投资1162万元新建特教学校康复楼已完成规划设计及审图,土地手续已办理完毕。总投资1700万元的13所学校音美教室改扩建工程全部完工。新建幼儿园3处、改扩建幼儿园10处全部完工,共投入资金9488万元。公办和公办性质幼儿园生均公用经费得到落实。县实验幼儿园、马桥中心幼儿园被评为全国足球特色幼儿园。


狠抓内涵,倾心铺就学生成才之路


开展了思政课现状调研,举行了全县中小学思政课教师课堂教学观摩活动,进一步夯实立德树人根本任务。积极打造思政课工作品牌,推动建立校外思想政治理论课实践教学基地,弘扬主旋律,传播正能量。成功举办了2019年全县城乡交流暨同课异构活动,60名优秀教师执教观摩课,全县近3000名教师参加。淄博建筑工程学校和山东万鑫建设有限公司被省教育厅表彰为“第三批山东省校企一体化合作办学示范院校和企业”。在第三届中华职业教育创新创业大赛中,淄博建筑工程学校《“小芦苇,大用处”——蒹葭文创非遗助力精准扶贫》项目获大赛银奖。桓台一中、县世纪中学获淄博市第二届中学生辩论赛一等奖。田庄小学获第八届淄博市少先队鼓号操展示第四名。桓台二中男队获得全市高中男子组四人制气排球冠军。桓台一中男队获得全市五人制足球比赛高中组第三名。马桥实验学校被评为全国青少年校园冰雪运动特色学校以及北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校。桓台一中附属学校、山东省桓台第二中学被评为全国青少年校园足球特色学校。大力开展游泳进课堂特色教学活动,培训学生5300余人。


深化改革,充分展现校长教师队伍新面貌


上半年完成高层次人才招聘11人,11月份,为桓台一中招聘高层次人才3名。公开招聘中小学教师83名,招聘淄博建筑工程学校人员控制总量备案制管理教师10人。公开竞聘农村特级教师8名,每人每月补助300元。公开竞聘跨校交流教师66人。组织招聘人员控制总量备案制幼儿园教师45名,现正组织体检和考察工作。2名教师获评全国模范教师和全国优秀教师,3人入选齐鲁名师名校长,1人被评为全省优秀教师,3人入选第二期淄博名校长届终考核认定名单,6人入选第三期淄博名师届终考核认定名单。组织了2019年新招考教师培训,全县104名新教师参与,有效提升新入职教师迅速与岗位匹配的能力素质和专业化水平。印发了《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展向人民教育家于漪同志学习的通知》,组织全县广大教师、广大教育工作者学习于漪老师先进事迹。


打造特色,深入实施素质教育再结硕果


持续推进德育一体化建设,立德树人彰显特色。县实验中学学生魏盛强入选2019年山东省“新时代好少年”。桓台一中学生于昕未同学被评为淄博市“最美中学(职)生标兵”,勇夺中国日报社中学生英语演讲山东赛区第一名。大力开展“一动一静”特色教学,创新开展了全县第二十一届中小学生“百灵”艺术节,5000余名学生参与了10类比赛项目。积极推广“全员素质运动会”模式,大力实施阳光体育大课间专项提升行动。县竞技体校被评为全市唯一四星级体校。柔道、举重、击剑、幼儿体操等项目继续保持全市领先。桓台县竞技体育学校小将刘宇航荣获2019年亚洲少年拳击锦标赛冠军。桓台二中学生张泽平获全省第十四届学生运动会中学组男子1500米、5000米两枚金牌。参加2019年中国小篮球联赛获得U10男子组山东赛区亚军、全国第四名。成功举办了淄博市奇迹创意、电子制作和智力七巧板比赛,全县457名学生参加。积极开展了“周末我当家”劳动实践活动,培养学生热爱劳动的思想意识。在山东省创客大赛中,我县学生获得3个一等奖,5个二等奖。


以人为本,全力提升教育体育群众满意度


出台了《关于推进小学生课后服务工作的实施方案》,全县6所县属小学,11所乡镇小学按需开展了课后服务,受益人数4217人。全县76辆校车实施公司化运营,为6000余名乘车学生(幼儿)提供了安全舒适的环境。严格落实校长教师陪餐制,学校幼儿园厨房亮化工程基本全覆盖。上半年共为2874名各学段学生(幼儿)拨付国家助学金、免除学费和保教费共计282.55万元。为1206名大学生办理了助学贷款。众志成城抗击台风“利奇马”,4个镇8所学校共安置撤离群众1076人。成立规范办学工作专班,制定了规范校外培训机构行为清单,深入开展“双随机,一公开”检查,加大对培训机构监管工作。目前,共审批校外培训机构80家,办学行为逐步规范。认真落实市教育局《关于加强全市中小学家访工作的指导意见》,进一步优化家校沟通渠道,4000余名教师积极通过线上线下相结合的工作机制参与家访,提升家校共育水平,家访率达100%。


普及提高,用心打造全民健身运动新名片


认真贯彻落实全民健身国家战略,广泛开展全民健身活动,不断提升全民健身公共服务水平。制定了《桓台县全民健身赛事活动申办办法》,稳妥推进全民健身赛事社会化、市场化。积极创建“全国老年太极之乡”。第九届全民健身运动会顺利举行。先后承办了2019年全国老年人太极拳健身推广展示大联动活动、全国业余排球精英赛山东赛区比赛和淄博市青少年体育锦标赛越野跑、竞走比赛等大型赛事。举办了2019年度中国体彩公益晚会和太极拳协会20周年健身活动展演。9月21—22日,成功举办了“一湖两翼”2019“新城建工杯”中国·桓台环马踏湖轮滑马拉松大赛,参赛规模及参赛水平较往年均有明显提高。9月26日,全县第四届运动会开幕式成功举办,先后共有77个部门、单位和学校近10万人次报名参加46个项目,参与人数约占全县人口的20%。利用上级体彩公益金25万元,通过公开招标为35个薄弱村配备健身器材。连续7年被表彰为“全省全民健身运动会先进单位”。(刘延东)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统