工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

全市学前教育发展共同体——“游戏板块”推进会议召开

2020-01-13 访问次数: 信息来源:学前教育科 字号:[ ]


2020年1月10日,全市学前教育发展共同体--“游戏板块”推进会议在高青县召开,各区县教体局分管局长、学前科长、淄博市实验幼儿园、市直机关第一幼儿园、市直机关第二幼儿园、市直机关第三幼儿园、市儿童活动中心幼儿园、市妇联实验幼儿园和11所省级游戏实验园园长及淄博师专相关科室负责人参加会议,市教育局总督学高权出席会议并讲话。淄博学前教育发展智库特聘专家,青岛大学师范学院学前教育系教授、硕士生导师孙玉洁应邀参加此次会议。

为落实以游戏为基本活动方式,彻底消除小学化现象,2019年底,山东省教育厅组织开展了游戏活动实验区和实验园创建工作,我市积极组织申报,张店区、临淄区和淄川实验幼儿园等11所幼儿园被确定为省级游戏活动实验区和实验园。为做好实验区(园)建设工作,充分发挥实验区(园)的示范、引领作用,我市确定了以学前教育发展共同体为平台、以游戏为载体、寻求全市学前教育发展新突破的工作思路。以省级游戏活动实验区、实验园为基本,市级层面组建2个以游戏为主题的共同体,通过共同体建设,加快我市游戏活动实验区、实验园工作的整体推进。


会上,省级游戏活动实验区、实验园代表和淄博市实验幼儿园、市直机关第一幼儿园、市直机关第二幼儿园、市直机关第三幼儿园、市儿童活动中心幼儿园、市妇联实验幼儿园等分别围绕游戏共同体建设作了表态发言,孙玉洁教授对我市搭建游戏共同体的发展平台给予高度肯定,并提出了以目标导向为指引的推进思路。与会人员现场观摩了高青县新建、在建的5处城区配套公办幼儿园,高青县教体局介绍了城镇居住区配套园专项整治和新增公办园工作开展情况。该县将新建幼儿园作为配套园专项整治的根本途径,计划于2020年底前新建8处幼儿园,目前,已完成建设工程规划许可5处,全部举办为公办幼儿园,其中开工在建3处、主体完工1处;另外3处已列入建设条件意见书,正在办理土地手续。按照独立法人事业单位统计,高青县成为我市第一个率先实现公办园在园幼儿占比50%以上的区县。

高权在讲话中指出,全市组建以游戏为主题的共同体,是当前深入推进学前教育发展共同体建设的具体体现,要以共同体为平台,聚焦游戏这个载体,在学前教育发展智库专家的指导下,发挥本土优势,实现全市学前教育新突破。对于下一步游戏共同体的推进,他要求,一是要坚持问题导向,2个实验区、11所实验园和相关幼儿园以及各区县教育行政部门要找准角色定位,聚焦目标、聚焦问题,发挥各自主观能动性,制定翔实的推进方案。二是要紧紧依靠共同体这个平台,发挥骨干园、优秀园长和教科研力量的作用,将行政和教研形成合力,积极主动承担课题任务,找准突破口,快出成果,形成淄博模式,创建淄博品牌。三是要牢固树立“契机”意识,在共同体推进中,每一个区县、每一所幼儿园都要置身其中,争当实验区,争当实验田,要靠前一步往桌前坐,只有不当观众、躬身入局,才能求得发展。要紧盯我省入选的7个教育部优秀游戏案例,厚植游戏文化土壤,把握正确方向,找准质量提升突破口,促进教师专业化成长。

会议最后部署了当前学前教育几项重点工作,要求各区县要加强监管,确保辖区内幼儿园监控全覆盖、责任督学全覆盖,切实规范幼儿园日常管理;要紧盯小区配套园专项整治,确保优先举办为公办园;要推动学前教育两项调研成果尽快形成政府决策,加快新增公办园、直属园建设,加大公办幼儿教师配备补充力度,加快推进公办幼儿园收费标准调整,全面完成幼儿园分类认定工作;要认真研究2020年度幼儿园招生工作,提前谋划,规范招生,确保公开公平公正;要以《山东省学前教育条例》为抓手,加大宣传力度,坚持依法推动,及早着手创建国家学前教育普及普惠县,高水平迎接国家学前教育专项督导,推动我市学前教育发展再上新台阶。(张云)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统