校园之声
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 校园之声
校园之声

青蓝携手促成长——淄博柳泉中学举行“青蓝工程”启动仪式暨专家报告会

2020-01-13 访问次数: 信息来源:淄博柳泉中学 字号:[ ]

为了加快青年教师队伍建设,更好地发挥学校骨干教师“传、帮、带”作用,我校于1月12日举行了新学期“青蓝工程”启动仪式暨专家报告会。

启动仪式上,教学管理服务中心副主任王志亮首先对一学期青年教师工作开展情况做了详细的点评。他通报了青年教师汇报课成绩,鼓励青年教师精心备课、磨课,用心撰写教学反思,尽快适应课堂教学。同时,他也强调了骨干教师在青年教师培养过程中的作用,以及青年教师自身发展中需要改进的问题,号召广大骨干教师和青年教师心往一处想、劲往一处使,共同成长,共同进步。教学管理服务中心副主任聂隽结合自己的成长经历和教育教学实际对《青年教师三年培养计划》作了解读。她首先提出了“一年合格,两年新秀,三年骨干”的总体培养目标。她号召年轻教师,要抓住此次“青蓝工程”的契机,认真学习、钻研业务,缩短入门时间,尽快出成果。同时,她还解释了学校成立“青年共同体”的初衷和要求,以及“主题式课例研修”的基本范式,并布置了下学期的主要研修活动。

副校长赵玉亮作了题为《不负韶华 超越自我》的报告。报告从“为什么要重视青年教师培养,今后怎样进行青年教师培养,青年教师应该做什么”三个方面,给每一位青年教师上了一堂很好的成长教育课。他首先从“实验性、示范性、引领性”的学校目标定位谈起,强调青年教师要敢于尝试、大胆创新,教学中要体现学校实验性的特点;要高标准要求,创新教法,提高课堂实效,打造示范性、引领性学校,早日成为教学能力强,理论水平高的骨干教师。在谈到青年教师具体应该怎么做时,赵校长从命题方向研究、备课要求、上课要求、班级管理、教学科研 、校本课程开发、成长共同体建设等几个方面,与青年教师作了深入细致的交流。

仪式由教学管理服务中心主任房文慧主持,全体青年教师和他们的“导师”参加了会议。会上,学校领导向本次“青蓝工程”的导师们颁发了聘书。

本次活动是学校“青蓝工程”建设的重要组成部分,充分展现了学校对青年教师专业成长的重视。活动必将更好的促进青年教师的发展,全面推动教师队伍的建设,更好的达成学校“提质增效”的教育教学目标。(图文:陈战)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统