工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

淄博教育2019工作盘点15 | 市教服中心:不断提升全市中小学食品安全工作我们一直在路上

2020-01-10 访问次数: 信息来源:市教服中心 字号:[ ]

“食品安全无小事,一直以来,我校高度重视,把食品安全视为学校工作的重中之重。通过健全组织机构,聘请专门人员,完善管理体系,不断改善食堂硬件条件加大员工培训力度,创新管理方法,打造智慧食堂筑牢食品安全防线。”淄博四中总务主任马涛在全市中小学食品安全提升工作现场会上这样介绍。

 

用“最严谨的标准,最严格的监管,最严厉的处罚,最严肃的问责”守护师生舌尖上的安全已经成为全市教育系统的共识。目前,全市中小学、幼儿园学生食堂领导陪餐制已全面落实,明厨亮灶覆盖率达到100%,“明厨亮灶”可视化智慧监管平台提升工作也在加快推进。



把牢关口  筑牢食安防线

一是严把原料进货关,食品及原料全部建立索证索票登记台帐;二是严把人员健康关,对从业人员的个人卫生和健康严格把关;三是严把食品制作关,每一个操作环节严格执行规定;四是严把餐具消毒关,保证消毒时间和流程规范;五是严把食品留样关,落实专人管理制度,做到留样齐全。确保食堂内布局流程科学规范,从脏到净,生进熟出,单一流向,避免食物的交叉污染。

 

在市场监管部门的指导下,各学校普遍建立了食品安全警示制度,对于学校食堂禁用食材、食材采购信息进行公示,对食材储存、加工等各个环节进行规范,并编成师生喜闻乐见、朗朗上口的口诀,使制度要求更易理解、深入人心,有效预防了食品安全事故的发生。


以查促改  助推工作开展

各区县经济发展各不相同,学校食品安全工作水平也参差不齐。为进一步找差距,补短板,加强学校食堂、公寓管理,消除安全隐患,切实保障广大师生的饮食安全、住宿安全,营造平安和谐校园环境,开展了中小学食堂、公寓安全管理大排查大整治行动,实现了有食堂、公寓的中小学全覆盖。此次检查,由原来区县自查模式改为互查,既是一次检查,也是一次难得的相互学习交流机会。“这种区县互查实在是太好了,通过区县间交流,既学习了先进的食品安全管理经验,又通过与兄弟区县对比找到了自身的差距,这种类似检查形式应当坚持”总结会上,桓台县教体局分管食品安全工作的李宁激动的说。



强化培训  提升管理水平

哲学家迈克尔·桑德尔在谈论学习的意义时,说过这样一句话,“学习的本质,不在于记住哪些知识,而在于它触发了你的思考。”通过每年定期举办食品安全管理人员培训班,聘请食安领域的资深专家为学校食品安全管理人员授课,既提高了他们对于食品安全工作的认识,又提高了管理水平和发现问题解决问题的能力。


《餐饮服务食品安全操作规范》《学生食品安全与营养健康》《燃气安全用气管理知识专题培训》《蔬菜安全生产与健康消费》《加强反腐倡廉建设,筑牢廉洁自律底线》一门门专题课程和政策解读,紧扣学校食品安全相关的各个领域,让学员们收获满满。“这次培训课程实在是太棒了,原本我对《学生食品安全与营养健康》中的部分条款不甚了解,通过张艳青科长的解读,我现在全搞明白了。”交流大会上柳泉中学分管食堂的黄杰主任激动的跟大家分享着他的学习体会。

在随后的全市学校食堂食品安全大培训大观摩大检查大提升行动中,我市有933所学校、幼儿园的校长、副校长、食品安全管理员、厨师长接受了食品安全相关培训,共计达2890人次,极大提高了我市中小学校食品安全管理水平。


牢记使命  保障食品安全

为更好地保障学生的饮食卫生安全,市教育局联合市场监管局等五部门专门下发了《关于进一步加强中小学校食品安全与营养健康管理工作的意见》,以此为抓手,着力推进中小学校食堂建设,进一步优化中小学校食堂经营模式,严格学校食品安全管理,落实膳食营养提升工程。


在“不忘初心、牢记使命”主题教育整治食品安全问题联合行动中,全市教育系统严格落实国家、省、市要求,迅速部署,对学校及幼儿园安全主体责任不落实和食品安全问题进行了专项整治。并对学校饮食卫生安全的各个领域、各个环节进行了仔细排查,发现问题及时整改,确保问题学校整改到位。以扎实有效成果维护群众切身利益,不断增强人民群众在教育领域的获得感、幸福感和安全感。10月初,省联合调研检查组来我市调研检查时,给予了高度评价。10月23日,市教育局在全省治食品安全问题联合行动工作推进视频会议上作为全省教育系统唯一代表作了典型经验介绍。


 

明厨亮灶  确保监管透明

据权威调查公司发布的调查报告显示,有94%的消费者认为,“明厨亮灶”能增加消费者对餐厅食品安全的信任。由于传统的“明厨亮灶”在信息公开和接收社会监督方面存在一定的局限性,不能满足社会各界和广大学生家长对“明厨亮灶”功能的需求。因此,“明厨亮灶+互联网”大数据应用概念应运而生。它既能满足学生家长不用进后厨就能观其全貌,又能让学生放心、家长安心、维权省心。


为加快推进我市“明厨亮灶”可视化智慧监管平台建设,市教育局与市场监督管理局联合下发了关于印发《淄博市学校(幼儿园)食堂“明厨亮灶”可视化智慧监管平台提升方案》的通知,召开了工作推进会,安排部署“明厨亮灶”可视化智慧监管平台升级改造工作任务和措施,该平台能够支持监管人员和学生家长通过手机等移动智能终端,“秒开”播放,实时观看后厨加工、制作实况,把原材料的“身世”更多地展示到消费者面前。极大的提高了食品安全工作的透明度,可大幅降低各类食品安全问题投诉的发生。

敢于“明厨亮灶”,展示的是监管部门的严格监管,餐饮行业的自信自律以及消费者对参与食品安全监管的期望。“明厨亮灶+互联网”广受欢迎也为其他传统行业升级改造提供了有益启示:唯有透明开放,才能营造互信的消费生态。

“兵马未动,粮草先行。”中小学校后勤管理,涉及到学校的方方面面,从食品安全到公寓、校服、特种设备、能耗、处理投诉、各类材料的报送,无一不渗透着后勤工作人员的辛勤付出。“后”勤不落后,永远冲在“前”,后勤工作人员本着“功成不必在我”的耐心,默默为师生的安全保驾护航,后勤服务永远在路上。(张涛)

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统