媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《淄博日报》衣带渐宽终不悔 ——我市教育系统借力人大监督推进教育事业整体提升

2019-09-09 访问次数: 信息来源:宣传和思政科 字号:[ ]

9月9日,《淄博日报》头版刊发我市教育新闻,文字及内容如下。




衣带渐宽终不悔 

——我市教育系统借力人大监督推进教育事业整体提升


在今年3月份举行的市十五届人大常委会第二十二次会议上,市教育局被票决确定为今年专项工作评议部门之一。

年初,市人大常委会依法按规、与时俱进,创新建立了“依法、多元、联动、跟踪、公开”五位一体监督工作新机制,综合运用法律授权的听取专项工作报告、征求意见、视察调研、专题询问等四种监督方式,对票决单位和部门进行专项工作评议。

全市教育系统借力人大评议东风,压力变动力,聚焦人大代表和人民群众反映强烈的突出问题,坚持上下联动、一体推进,有力促进了教育事业自身健康发展,受到了省市领导、各级人大代表和广大群众的一致好评。

8月29日,省人大常委会副主任王良作出批示:“淄博市人大开展对人民法院及政府几个部门进行评议工作很好,方法有创新,监督有实效,这是落实监督法的具体举措和实际行动,对保证和推进司法公平正义,推动深化改革流程再造,加强队伍建设,聚焦聚力民生改善,解决实际问题都起到积极作用。望总结经验,完善制度,长期坚持,打造出依法监督的‘淄博模式’。”

加快推进城乡义务教育一体化发展。加快推进43所中小学建设,现已开工35所,其中竣工12所。举行中心城区9所中小学建设启动仪式,计划投资18亿元,新增374个教学班、17300个学位。出台《关于推进义务教育发展共同体建设的指导意见》,共组建义务教育学校发展共同体100个。积极推动国家义务教育优质均衡区县创建,以城带乡,以强带弱,共同提高教育质量。以教育信息化推进城乡师生共享优质教育资源,全市中小学宽带网络和普通教室现代信息设备实现全覆盖。成功承办全国中小学信息技术创新与实践大赛,第八次夺得团体总分第一名。

持续扩增优质普惠学前教育资源。年内计划实施80处幼儿园新建改扩建工程,实际开工82处,完工47处,有序推进134处城镇居住区配套幼儿园治理工作。指导10所优质公办园牵头组建学前教育发展共同体,公开招聘201名公办幼儿教师。明确普惠性幼儿园生均经费标准,市本级及省示范县每年810元,其他区县每年710元;全市学前教育发展资金从500万元增加至1000万元;省级以上学前教育补助资金8322万元已全部拨付区县。

加强学校和家长的沟通联系。印发《关于加强全市中小学家访工作的指导意见》,组织开展中小学大家访活动,进一步加强家校沟通联系。成立市、区家庭教育公益讲师团,开展淄博家庭教育大讲堂百场巡讲活动50余场,与市交通文艺广播制作“智慧爸妈教育课堂”栏目,提升家庭教育专业化水平。全市中小学普遍建立家长学校,家庭教育协调员队伍达1558人,家庭教育骨干达3493人,志愿者人数达5297人,家校共育实效性进一步增强。

完善小学生课后服务工作。出台《关于全面推进小学课后服务工作的意见》,对服务时间、内容、形式进行了全面规范,9月份开学第一周实现全部城区小学和有需求的农村小学课后服务全覆盖。加强小学生课后服务制度保障,核定教师绩效增量工资中小学每生每年80元用于小学生课后服务。开展了课后服务展评活动,127所小学的50余种课后服务活动在市级主要新闻媒体进行展示。

增强学校思想政治工作的实效性。市委教育工作领导小组专题研究高校思想政治工作,成立高校思想政治理论课教学指导委员会,全面加强学校思想政治工作。启动“同城大课堂”活动。邀请焦裕禄干部学院名誉院长焦守云作“我的父亲焦裕禄”专题报告,教育部社会科学发展中心王炳林教授、全国优秀思政课教师吴又存为全市大中小学思政课教师作上好思政课专题讲座。推广100个中小学德育品牌,首批评选14个思政课教学名师工作室和辅导员名师工作室。市属高校按师生比不低于1:350的比例设置专职思政课教师岗位。

加大学生心理健康关注力度。系统构建全市中小学心理健康教育体系,444所学校建立了学生心理辅导室,304所学校开设了心理健康教育课程,166所学校开发了心理健康教育类学校课程,4000余名教师取得国家心理咨询师证书。健全心理健康教育活动档案和学生成长信息记录,建立个性需求学生转介机制,组织开展团体心理辅导3191次,6万余名学生在校接受了个体心理辅导。组织成人仪式、放飞梦想等专题实践活动6000余次,引导广大学生乐观向上,健康成长。

切实减轻学生课外负担。严格要求小学一二年级不留书面作业,三至五年级书面作业不得超过60分钟,初中不得超过90分钟。将“规范办学行为”列入对区县考核,课程开设、作业管理、考试管理等达标率明显提升。广泛开展阳光体育大课间活动,确保学生每天校园体育活动时间不少于1小时,培育每个学生掌握1-2项终身受用的艺术特长和运动技能,145所学校进行了阳光大课间网络展播,举办了“庆七一”全市学校艺术展演,学生体质健康抽测合格率全省第一名。在8月结束的全省中学生运动会上勇夺团体总分第一名。

规范校外教育培训机构办学行为。修订发布《淄博市民办教育培训机构设置办法》,对校外教育培训机构的许可、管理等方面进一步明确具体规定。联合公安、人社、民政、市场监管等部门集中开展校外培训机构专项治理,实地排查培训机构1900处,整改问题1615个,校外教育培训机构全部纳入证照管理和动态监管。建立“双随机、一公开”动态监管机制,完成2019年民办学校年检及黑白名单的更新,校外教育培训机构办学行为得到有效规范。

全面加强师德师风建设。市委、市政府出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,在教师绩效考核、准入评聘、待遇保障等方面实现了突破。加强师德师风教育,评选“2019淄博最美教师”,区县教育主管部门与全体中小学教师签订《治理在职教师有偿补课工作承诺书》,加大在职教师有偿补课整治力度。教师队伍建设成效增强,12名教师被表彰为全国模范教师、优秀教师、优秀教育工作者,30名教师被表彰为齐鲁最美教师、山东省教书育人楷模、优秀教师、优秀教育工作者。又有1名教师入选“国家重点工程人选”,全市现有“国家重点工程人选”教学名师6人,教育部首期领航工程中小学名校长3人,齐鲁名师名校长90人,正高级中小学教师62人。

加强农村中小学教师队伍建设。招聘乡村学校短缺学科教师461名,组织487名师范生到农村实习支教。聘任农村岗位特级教师79人。全市共培养骨干教师1700余名,其中乡村教师占31%。加大校长教师交流轮岗比例,全市中小学校长教师交流轮岗人数达到2269人,占应交流轮岗校长教师总数的20.1%。加强乡村教师待遇保障,全市15748名符合条件的乡村教师乡镇补贴全部按照省定标准发放到位。

办好人民满意的教育只有进行时,没有完成时。全市教育系统将以严实的作风和走在前列的标准,全力推进人大专项工作评议要求落实,扎实做好接受专题询问和满意度测评准备工作,将人大专项评议成效常态化、制度化,用实际行动赢得全市人民群众的支持和信任。(曹迎雪 巨荣俊 张新明)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统