媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《淄博日报》依托“山大”智能 助燃科技梦想 ——北关小学首届校园科技文化节侧记

2019-09-30 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

9月30日,《淄博日报》以“依托‘山大’智能 助燃科技梦想 ——北关小学首届校园科技文化节侧记”为题,刊发我市教育新闻,具体文字及内容如下。




依托“山大”智能 助燃科技梦想

——北关小学首届校园科技文化节侧记


山东大学学生能力提升培养基地揭牌


升国旗 奏国歌


五星红旗 我爱你


科技展区远景


点燃火箭 放飞梦想


人形机器人舞蹈


无人机穿越障碍



机器人穿越障碍


本报记者 刘伟 通讯员 曹司涛 韩爱峨

“无人机创意编程,就是编写一段程序,能控制无人机在空中翩翩起舞,将想象的画面通过优美的无人机舞蹈展示出来,请各位嘉宾、家长欣赏无人机舞蹈《我和我的祖国》”。这是淄川区北关小学四年级五班郭林溪同学讲解无人机舞蹈的一个片段。9月27日上午,山东大学·北关小学创新型人才一体化基础性实践研究项目揭牌暨首届校园科技文化节活动隆重开幕。山东大学创新创业学院、山东大学应急设备与技术工程研究中心、市区教育和体育部门相关负责同志出席活动,部分学生家长代表及全校师生共1800人参加了活动。中国教育报读书周刊主编王珺、山东大学创新创业学院院长陈言俊为“山东大学人工智能学生能力提升计划重点培养基地”揭牌,北关小学成为山东大学在我市的第一所人工智能培养基地。

启动仪式后,来宾观摩了四个科技展区:A区:科技读书广场;B区:无人机穿越障碍展示;C区:机械臂、3D打印技术、物联网机器人、模块化机器人、水中竞技挑战赛、物联网作品、人形机器人任务挑战赛、FEG智能车和魔方展示;D区:创客实验室机械臂体验、思科瑞诺编程和无人机编程展演。

走进机械臂体验馆,只见同学们分别在展示机械臂激光雕刻、物体搬运、流水线和3D打印机,学生边演示边讲解,吸引大家驻足观看,啧啧称奇。机械臂能模仿人手臂的动作,用以固定程序抓取、搬运物件或操作工具的自动操作装置。学校将机械臂、编程作为重点实验项目纳入校本课程,让学生实践体验,感受科技的魅力。在科技项目展区,夺得世界机器人大赛和全国NOC大赛一等奖的小选手给大家进行演示和讲解。前来参观的学生家长对展示作品表现出了极大的兴趣,在纷纷点赞的同时,还兴致勃勃地探讨着其中的科学原理。

3D打印是快速成型技术的一种,运用PLA玉米秸秆提取物等可粘结环保材料,通过逐层打印方式来构造物体的技术,师生运用NOC、IME3D编程软件,制作出笔筒、象棋、手机架、校徽、钥匙扣等小物件。水下机器人创新平台以传感、控制为主,能够同时满足学生学习、实践的所有需求,同时也适合学生进行课外拓展、课题挑战、创新竞赛使用。FEG智能车项目是集知识学习、创意制作、竞赛观赏为一体的创客教育产品,包括多个竞赛环节,在科技教育领域的应用前景十分广阔。

参观展区活动的同时,山东大学创新创业学院院长为师生和家长代表做了精彩的科技教育专题讲座,学生们对科技文化有了更深刻的认识和理解,纷纷表示要从小树立科学报国的远大志向,培养求真创新的科学精神,坚持严谨求实的科学品格,当好新时代努力奔跑的追梦人。山东大学相关部门负责人表示,将选派中科院院士和著名教授定期来学校做专题报告、召开座谈会、亲临现场进行指导,北关小学校领导也表示,将选派优秀师生去山东大学参观考察学习,以此来提高师生的信息技术综合水平。

在启动仪式上,淄川区教育和体育局党组书记、局长牛少健致辞,希望各位嘉宾在本次校园科技文化节期间,就普及科技创新知识、培育科技创新思维、推广科技创新方法等方面,分享更多宝贵经验,提供更多科学指导,为全区青少年科技创新教育工作增添新动力;鼓励北关小学积极争取高校支持,加大基础设施投入,强化师资队伍培养,丰富创新教育活动,努力打造特色化科技创新教育品牌;要求同学们从小树立科学报国的远大志向,培养求真创新的科学精神,坚持严谨求实的科学品格,当好新时代努力奔跑的追梦人,长大后为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦接力奋斗。山东大学创新创业学院院长陈言俊教授号召全校师生怀揣科技梦想,在科技创新、科学探究的道路上永攀高峰。

科技助燃梦想,科技成就未来。学校校长薛庆安介绍了学校在科技创新方面所取得的成绩,并表示将以此次科技文化节为契机,对学校的社团活动与兴趣小组进行有效整合,把科技文化教育纳入学校的校本课程,进行整体推进,以此来促进全体学生信息水平的提高。学校还会加大创客社团成员的培养力度,通过扎实有效地训练、尽可能让更多的学生参加各种比赛等提升科技综合能力。创新是引领发展的第一动力。淄川区北关小学高度重视科技创新教育工作,在组织领导、制度保障、设施建设、人才培养、宣传教育等方面持续发力,着力强化全校师生创新精神和实践能力,推动了学校科技文化教育的长足发展。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统