文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于做好2019年中等职业学校新生学籍注册备案的通知

便函〔2019〕131号

2019-09-27 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育和体育局,各有关职业院校:

根据中等职业学校学籍注册备案有关要求,现将2019年中等职业学校新生注册备案有关事宜通知如下:

一、注册备案范围

区县属中等职业学校,企业、行业举办的中等职业学校等招收的普通中专、职业中专、成人中专及三二连读新生,有关高职院校等招收的五年一贯制高职新生和综合高中试点学校新生。

二、时间和地点

10月21日上午周村、市体校,下午桓台、市特教中心;

10月22日上午张店、博山,下午临淄;

10月23日上午高青、沂源,下午山东工业职业学院、山东轻工职业学院、山东铝业职业学院;

10月24日上午淄川,下午淄博职业学院、山东药品食品职业学院。

工作时间:8:30-11:30,14:00-17:00

地点:市直机关第二综合办公楼931室(张店区联通路202号)

三、上报材料

1.学籍注册时上报《2019年学生学籍册》、《2019年新生学籍汇总表》各一式三份,均须直接在“全国中等职业学校学生信息管理系统”(下简称“中职学生系统”)中打印,加盖学校和区县教育和体育局公章,电子稿(其中《学籍册》《汇总表》格式见附件1、2)同时报市教育局职业教育与继续教育科邮箱:zbjyjzcjk@zb.shandong.cn。

    《2019年学生学籍册》打印方法:登录中职学生系统→在校生管理→花名册打印→查询(先选择年级、学期)→点击打印按钮→在页面中右键选择打印预览→从左上角按钮中设置横向,选择合适的百分比(85%或90%)→打印。

    《学籍汇总表》打印方法:登录中职学生系统→在校生管理→花名册打印→查询(先选择年级、学期)→点击汇总打印按钮→点击打印按钮→在页面中右键选择打印预览→从左上角按钮中设置横向,选择合适的百分比(85%或90%)→打印。

2.学生学籍卡片,每生一张,填写准确、清晰,照片须为近期一寸免冠照片(蓝底彩色),学籍卡片由各学校根据教育行政主管部门统一制式自行印制。

3.学籍编号。各学校必须在2019年10月20日前完成中职学生系统新生录入工作,学生学籍卡片的学籍号码、姓名等各项信息必须与“全国中等职业学校学生信息管理系统”一致。

4.三年制及以上学制的新生由学校审核初中毕业证;一年制新生,注册时须带高中毕业证书原件和复印件(原件审核后退回)。

5.五年制高等职业教育新生注册须提供省教育厅下达的招生计划文件和录取名册,严格按批准的招生计划数进行注册。

6.与外省市开展联合办学的需带办学协议和双方省教育厅同意的办学批复。

四、有关要求

1.严格审核把关。新生学籍注册是一项严肃的基础性工作,是毕业证书验印和中职资助的重要依据。中职新生学籍注册的学校和专业必须是山东省教育厅《关于公布2019年具有举办学历教育资质的中等职业学校及招生专业的通知》(鲁教职字〔2019〕4号)公布的学校和专业,未备案的不予注册。严禁注册三年制学前教育专业学籍,严禁将其他专业学生注册为涉农专业,严禁在籍涉农专业学生改转其他专业,严防借涉农专业名义谎报学籍。各区县教育和体育局、各学校必须严格审核把关,确保各项信息数据准确无误。区县属学校经区县教育和体育局审核盖章后,到市教育局职继科办理注册备案手续;其他学校直接到市教育局职继科办理注册备案手续。

2.做好学制规范工作。教育部《中等职业学校学生学籍管理办法》明确规定,“学校实施全日制学历教育,主要招收初中毕业生或具有同等学力者,基本学制以3年为主;招收普通高中毕业生或同等学力者,基本学制以1年为主”、“采用弹性学习形式的学生的修业年限,初中毕业起点或具有同等学力人员,学习时间原则上为3至6年;高中毕业起点或具有同等学力人员,学习时间原则上为1至3年”。

3.确保中职学生系统数据质量。中职学生系统是中职免学费和国家助学金预决算的重要依据,中等职业学校校长是中职学生系统数据质量的第一责任人,负直接责任;学校的主管部门负责人对数据质量和监管负领导责任。区县教育行政部门和各中等职业学校的学籍管理部门要各司其职,密切协作,坚持网上审核与实地核实相结合,定期开展以学生身份基本信息为核心的数据审核工作,重点加强对“在籍不在校”、“双重学籍”、大龄人群、以虚假信息注册学籍、是否及时处理异动及流失学生信息等的核查工作,确保系统学生名单与在校生实际情况零差别。

 

附件:1.淄博市中等职业学校2019年学生学籍册

     2.2019年新生学籍汇总表

 

 

 

 

                                                            淄博市教育局

                                                            2019年9月24日



[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统