教育督导
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 主题服务 > 教育督导
教育督导

市政府对高青县创建国家义务教育优质均衡发展县进行督导评估

2019-09-25 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

9月20日,市政府教育督导委员会评估组对高青县“全国义务教育优质均衡发展县”创建情况进行市级督导评估。市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长于军出席评估反馈会并讲话,省督学、市教育局总督学高权,市教育局副县级干部晏刚全程参加督导评估。副县长张欣欣、县委教育工委常务副书记、县教体局党组书记、局长张玉江等陪同。 

督导评估组抽取了高青县12所学校,采取查阅资料、实地查证、个别交谈、走访交流等方式,按照教育部《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》和《国务院教育督导委员会办公室关于印发〈县域义务教育优质均衡发展国家督导评估认定工作规程〉的通知》要求,核查各学校对31项评价指标的落实情况。在督评过程中,发现的问题即时反馈并认真进行指导。对学校督评结束后又集中对县级档案进行了查阅,随后市政府教育督导组在县政府会议室召开了由县教体局、县编办、县财政局、县人社局、县自然资源局、县住建局等有关部分负责人以及县属义教段学校校长、学区主任、被抽检学校的校长参加的督评反馈会。督评组分教育综合、办学条件、师资队伍、教育经费四个方面进行了反馈,对高青县创建工作给予了充分肯定,并对发现的共性问题集中进行了反馈。省督学、市教育局总督学高权做了点评。

市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长于军在讲话中,对高青县近年来教育工作取得的突出成绩给予肯定,对县委县政府以及各有关部门对教育工作的关爱与支持表示感谢,于局长结合自身感受对办好教育的重大意义作了深刻解读,并对高青教育今后发展提出了殷切期望和具体要求。

于军强调,教育是“国之大计、党之大计”,办好人民满意的教育是为人民谋幸福、为民族谋复兴的具体体现,要高度重视、全面推动国家义务教育优质均衡发展县创建工作。一是提高政治站位,践行初心使命,强化责任担当,以创建为契机,优先发展教育事业,持续推进教育公平,让每一个孩子都能享受优质教育。二是明确创建目的,义务教育优质均衡创建是缩小县域教育城乡差距、推进市域教育优质均衡发展的重要措施,是实现教育内涵发展、加快教育现代化进程的重要路径。三是坚持精准创建,认真研读评估办法、规程,准确把握国家义务教育优质均衡发展的导向,优化创建路径,突出县域特色,坚定目标,强力推进。四是高标准整改,完善政府主导、部门协同的创建机制,大抓落实,狠抓落实,坚持问题导向,举一反三,全面梳理,建立整改台账,实施销号管理,以高标整改促进教育品质提升。

副县长张欣欣对市教育局近年来对我县教育工作持续大力支持表示感谢,她表示县政府将一如既往地抓好义务教育优质均衡创建工作,迅速对反馈问题进行系统梳理,深入剖析问题成因,明确整改任务,完善工作机制,全面提升创建水平。

高青县直有关部门主要负责人,高青教育和体育局机关科室站负责人、高青县属义务教育学校校长、学区主任、部分农村学校校长参加反馈会议。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统