政策解读
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 政策解读
政策解读

关于《淄博市家庭经济困难学生认定办法》的政策解读

2019-09-02 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

1.政策制定背景和依据是什么?

答:做好家庭经济困难学生认定工作,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面推进精准资助,确保资助政策落细落实、促进教育公平的迫切需要。为切实把好事做好、实事办实,为深入贯彻党的十九大精神,不断健全学生资助制度,进一步提高学生资助精准度,根据《山东省教育厅等7部门关于印发<山东省家庭经济困难学生认定办法>的通知》(鲁教财发〔2019〕1号)精神,市教育局、市财政局、市民政局、市人力资源社会保障局、市退役军人事务局、市扶贫开发领导小组办公室、市残联合制定《淄博市家庭经济困难学生认定办法》。

2.相较以前的家庭经济困难学生认定,新的认定办法有哪些变化?

答:一是取消证明材料盖章。《认定办法》取消了学生申请资助时需由家庭所在地乡、镇或街道民政部门对学生家庭经济情况予以证明的环节,改为学生本人(或监护人)书面承诺。

二是更注重学生隐私保护。《认定办法》明确:要尊重和保护学生隐私,严禁让学生当众诉苦、互相比困;学校公示家庭经济困难学生认定的名单及档次时,严禁涉及学生个人敏感信息及隐私,不得将学生身份证件号码、家庭住址、电话号码、出生日期等个人敏感信息进行公示。

三是强化特殊群体因素。《认定办法》规定:将建档立卡贫困户家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等学生信息全部纳入家庭经济困难学生数据库。

四是加强部门信息共享。《认定办法》规定教育、财政、民政、人力资源和社会保障、扶贫、残联等相关部门要加强工作协同,建立部门联动、系统对接、信息共享机制。

3.家庭经济困难学生认定多久开展一次?认定程序是怎样的?

答:家庭经济困难学生认定工作原则上每学年进行一次。认定程序如下提前告知、个人申请、学校认定、结果公示、建档备案等环节。

4.家庭经济困难学生认定依据是什么?

答:认定依据主要是家庭经济因素、特殊群体因素、地区经济社会发展水平因素、突发状况因素、学生消费因素和其他影响家庭经济状况的有关因素。

家庭经济困难学生认定依据:

---家庭经济因素。主要包括家庭劳动力及职业状况、家庭财产及收入、家庭负担等情况。

---特殊群体因素。主要指建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤儿、重点困境儿童、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等情况。

---地区经济社会发展水平因素。主要指校园地、生源地经济发展水平、城乡居民最低生活保障标准等情况。

---突发状况因素。主要指遭受重大自然灾害、重大突发意外事件等情况。

---学生消费因素。主要包括学生消费金额、消费结构等情况。

---其它影响家庭经济状况的因素。

5.如果有学生在家庭经济困难认定时恶意提供虚假家庭经济信息怎么办?

答:一是,学校有责任加强学生的诚信教育,要求学生或监护人如实提供家庭经济情况,并及时告知家庭经济变化情况。二是,如发现有恶意提供虚假信息的情况,一经核实,学校将取消学生的认定资格和已获得的相关资助,并追回资助资金。

6.哪些部门负责解释?

答:由市教育局、市财政局、市民政局、市人力资源社会保障局、市退役军人事务局、市扶贫开发领导小组办公室、市残联负责解释。

 

《淄博市家庭经济困难学生认定办法》原文






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统