教育简报
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(201911)

2019-09-18 访问次数: 信息来源:宣传和思政科 字号:[ ]

争做努力奔跑的“追梦人” 奋力办好人民满意的教育

——全市庆祝第35个教师节大会召开

 

9月10日上午,全市庆祝第35个教师节大会在齐盛国际宾馆召开。市委书记江敦涛出席会议并讲话,市委副书记、市长于海田主持会议。市政协主席丛锡钢,市人大常委会主任尚龙江,市委副书记、张店区委书记马晓磊,市委常委、秘书长毕司东,市委常委、组织部部长、市委教育工委书记高庆波,市政府副市长王可杰出席会议。

江敦涛在讲话中代表市委、市政府,向全市广大教师和教育工作者致以节日的诚挚问候和崇高敬意!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺!向长期以来关心支持我市教育事业发展的社会各界表示衷心感谢!他指出,百年大计,教育为本,教育不仅是关乎民族未来的政德工程,也是功在当代、利在千秋的民心工程、民生工程。市委、市政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,深入实施“科教兴市、人才强市”战略。教育普及水平日益提升,优秀师资力量日趋壮大,优质教育资源供给能力不断增强,教育综合改革稳步推进,教育质量效益持续提高,教育满意度居全省前列,全市教育事业蓬勃发展。

江敦涛要求,一是要致力于坚守立德树人,推动教育回归本源正道。二是要致力于提高整体质量,加快优质教育均衡发展。三是要致力于提升师资水平,打造高素质专业化教师队伍。四是要致力于克服“顽瘴痼疾”,破除体制机制障碍。

于海田在主持会议时强调,一要以更深认识凝聚强大合力。二是要以更高标准提升教育质量。三是要以更大力度锻造教师队伍。四是要以更实责任优化教育教学环境。

会上,高庆波宣读了荣誉通报,获得市级以上荣誉的先进集体代表和优秀教师代表上台领取荣誉册。淄川区委、临淄区西单村、张店区实验中学、桓台一中教师代表作了典型发言。

各区县委书记、教育工委书记、分管副区县长,教育和体育局局长;高新区、经济开发区、文昌湖省级旅游度假区工委主要负责人,地事局局长、教办主任;驻淄高等院校主要负责人;市直有关部门、单位主要负责人;市教育局班子成员,机关各科室、直属各单位、局属各学校主要负责人、教师代表300余人参加了会议。(宣传思政科)

 

江敦涛教师节走访慰问教师并调研基础教育

 

在第35个教师节到来之际,市委书记江敦涛到学校走访慰问教职员工,并与教师代表座谈,向他们及全市广大教师、教育工作者和离退休教职工致以节日的问候和祝福。市委副书记、张店区委书记马晓磊,市委常委、秘书长毕司东,市政府副市长王可杰等一起参加慰问和调研活动。

在张店区祥瑞园小学,江敦涛一行参观了学校,亲切慰问老师们,向他们致以节日的祝贺。在张店区实验中学,江敦涛一行实地察看了学校并看望慰问老师。

在淄博实验中学,江敦涛一行察看了校园整体建设情况,看望慰问教师,向他们致以节日的问候和祝福。市委教育工委常务副书记,市教育局党组书记、局长于军详细汇报了全市基础教育工作情况。

江敦涛指出,近年来,全市基础教育有了更好的发展,在教育均衡发展上做了很大努力,水平得到了很大提升,教育教学质量稳步提升,德育、体育、美育等方面工作都有很好的成绩,人民群众对教育的满意度比较高,成绩是突出的,令人振奋和鼓舞。

江敦涛强调,要把教育事业办得更好,关键在五个方面实现新提升。一是在落实立德树人根本任务上实现新提升。二是在促进教育公平上实现新提升。三是在提高教育教学质量上实现新提升。四是在加强教师队伍建设上实现新提升。五是在教育综合改革上实现新提升。要下大力解决教师队伍结构性缺编的问题,加大教育投入,积极引进高层次人才。要遵循实事求是的原则,敢于解放思想,敢于探讨研究新办法,用新理念新方法解决教育发展面临的问题。通过全市上下共同努力,加强教师队伍建设,形成尊师重教的浓厚氛围,把全市教育办得更好,满足人民群众对教育的更高期待和需求。(宣传思政科)

 

 

于海田教师节前夕走访慰问教师

 

9月4日,在第35个教师节即将到来之际,市委副书记、市长于海田到淄博职业学院、淄博经开区走访慰问教职员工,并与教师代表座谈,向他们及全市广大教师、教育工作者和离退休教职工致以节日的问候。市政府秘书长谭秀中,经开区党工委书记、管委会主任张承友,市委教育工委常务副书记,市教育局党组书记、局长于军,市政府研究室主任张荣文,市教育局党组成员、副局长唐勋等参加活动。

在淄博职业学院,于海田与大家亲切交流并详细了解情况。他指出,作为高校,学院要把党的建设牢牢抓在手中,要以党建为统领,切实抓好意识形态工作,尤其是加强爱国主义教育和理想信念教育,强化大学生心理健康教育,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要抓住国家和省市重视职业教育发展的机遇,发挥自身优势,办好职业教育,搭建校企合作新平台,促进毕业生在本地优质就业,为经济社会发展做出贡献。

在北郊中学,于海田与老师们亲切交谈,并提出殷切期望和要求。他指出,初中老师常年和处于青春期的学生相处,要注重方式方法,因势利导,更要注重与学生及家长的沟通交流。他勉励大家要坚守教育报国初心,勇担筑梦育人使命,更好担当起学生成长引路人的责任。

随后,于海田一行来到淄博经开区实验中学建设项目现场进行调研。于海田强调,一定要加快项目建设进度,力争早日完工,要立足高起点办学,高质量发展,不断满足人民群众对优质公平教育的热切期盼。(宣传思政科)

 

高庆波教师节前夕走访慰问教师

 

9月6日上午,在第35个教师节即将到来之际,市委常委、组织部部长、市委教育工委书记高庆波到市特殊教育中心走访慰问教职工,市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长于军,市教育局党组成员、副局长王世军参加活动。

高庆波首先代表市委、市政府向所有奋斗在一线的特教教师们致以诚挚的问候和祝福。他指出,残疾少年儿童不仅是家庭和学校的希望,也是全社会的希望、党委政府的希望。这个特殊群体能够自立,是家长和学校的幸福,也是社会的幸福、党委政府的幸福。师爱伴随残疾孩子们每一天,对他们的学本领、受教育、健康成长意义重大。

高庆波实地察看了学校培智教育、职业教育、康复教育的办学情况,听取了学校负责人对办学体系、办学策略、品牌建设、师德建设等方面的汇报,对学校为办好特殊教育所做的努力与取得的成绩给予了充分肯定,并对学校下一步的发展提出了意见和建议。高庆波还与学校教师代表进行了亲切的座谈交流,了解了教师们的教育教学情况,对特教教师无私奉献、兢兢业业地工作表示赞扬。老师们纷纷表示,非常感谢市委、市政府对特殊教育的关心,要用爱心、信心和恒心,为每一位特殊学生提供最适宜的教育,帮助他们自理自立,让党和政府关爱的阳光照亮每个残疾孩子的心田。(宣传思政科)

 

王可杰教师节前夕走访慰问教师

 

9月5日下午,第35个教师节即将来临之际,市政府副市长王可杰到高青一中走访慰问教职员工。市委教育工委常务副书记,市教育局党组书记、局长于军参加活动。

在高青一中,王可杰详细了解了学校办学基本情况,实地察看了校园设施,并到教研组看望慰问教师。座谈会上,王可杰首先代表市委市政府,向广大教师、教育工作者致以节日祝贺和亲切问候。他指出,教育是民生之本,是社会文明进步的基石。近年来,高青一中持续加大教育投入,深化教育教学改革,在广大教师和教育工作者的辛勤耕耘和共同努力下,全校教育事业发展不断迈上新台阶。

王可杰要求,各级要坚持把教育作为最大的民生工程来抓,在政策、投入和工作布局上优先考虑、重点保障。要持续加强教师队伍建设,加大教师教学技能和业务素质培训,积极引进优秀师资力量,提升办学质量和水平。要明确学校发展定位,以提升教学质量为核心,对标名校,优化教学科研和教学方法,形成有一定影响力的教育品牌,努力办好人民满意的教育。(宣传思政科)

 

于军教师节前夕走访慰问教职工并检查开学工作

 

9月4日,市委教育工委常务副书记,市教育局党组书记、局长于军到淄博实验中学、张店区齐德学校走访慰问困难教职工,并检查开学工作情况。市教育局党组成员、副局长唐勋参加活动。

在淄博实验中学,于军看望慰问遇到生活困难的教职工,并送上慰问金。他详细询问了教师的身体与生活状况,表达了对他们的关心之情,感谢他们为教育事业发展所做出的奉献,叮嘱他们坚定信心,早日战胜困难、渡过难关。于军详细了解了学校开学初各项工作进展、老校区改造工程收尾、学校安全管理和新生入学报到情况,对学校改造后教育教学与学生活动场地布局进行现场指导。

在张店区齐德学校,于军一行先后察看了学校体育馆、阅览室、比特教室、未来教室、学生教室和教师办公室。于军对老师们表示节日的问候,对学校的校园环境、教育教学设备和文化氛围给予了充分肯定,对学校发展和校园建设等提出要求,希望学校能够最大限度地发挥现代化软硬件设施的作用,不断提升教育品质,创建现代化特色品牌学校。(宣传思政科)

 

【简讯】

▲4日,湖南省株洲市人大常委会副主任钟燕、株洲市教育局副局长徐晓芳等一行七人对我市学前教育进行考察,市教育局总督学高权参加有关活动,市人大教科文卫室相关负责同志陪同。(学前科)

▲本月,结合秋季开学专项检查工作分组安排,市教育局组成10个慰问组,由局领导带队分别到高校、区县和局属学校联系点,通过座谈会、实地走访等形式,看望生病和家庭困难的教职工,为他们送去了慰问金,并向他们致以节日的问候与祝福。本次走访慰问活动共慰问高校、区县及市属学校因病致困教职工135人。(工会)

▲近期,在国家语委、教育部主办的“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛中,我市共有3名教师入围全国总决赛(山东省共入围8人)。市实验中学任峰老师的《将进酒》获高中组一等奖(一等奖共15人);淄博一中张建武老师的《登高》获高中组三等奖;临淄区实验小学国芳老师的《送元二使安西》获小学组三等奖。(市教研室)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统