工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

江敦涛教师节走访慰问教师并调研基础教育

2019-09-11 访问次数: 信息来源:宣传和思政科 字号:[ ]

在第35个教师节到来之际,市委书记江敦涛到学校走访慰问教职员工,并与教师代表座谈,向他们及全市广大教师、教育工作者和离退休教职工致以节日的问候和祝福。市委副书记、张店区委书记马晓磊,市委常委、秘书长毕司东,市政府副市长王可杰等一起参加慰问和调研活动。


在张店区祥瑞园小学,学校负责人汇报了工作基本情况,江敦涛一行饶有兴致地参观了学校党史国史长廊、地方史展室、德艺展示广场、养趣楼阅览室,亲切慰问了二年级部和美术组的老师们,向他们致以节日的祝贺。在张店区实验中学,学校负责人介绍了教育教学情况及体育特色工作,江敦涛一行实地察看了学校公开课教室、未来教室、室内篮球训练场和游泳馆,看望慰问了正在进行集体备课的老师。

江敦涛指出,教师是一项光荣而又神圣的职业,要切实担负起学生引路人的职责,引导学生养成勤奋学习、爱好读书的良好习惯;要提升美育工作质量,引导学生增强审美情趣,提升审美能力,为建设美丽淄博、美丽中国打下坚实基础。培养体育兴趣爱好对学生的健康成长至关重要,要发扬学校体育教学的优势,持续推动教育质量再上新台阶,培养出更多的高水平运动员。各级不仅要关心爱护学生,也要关心爱护教师,做好教师的后勤保障工作,妥善解决遇到的各种困难,不断优化教师工作生活环境。



在淄博实验中学,江敦涛一行察看了校园整体建设情况,看望慰问了语文组和英语组的全体教师,向他们致以节日的问候和祝福。学校负责人汇报了学校升级改造和教育教学发展情况。市委教育工委常务副书记,市教育局党组书记、局长于军详细汇报了全市基础教育工作情况。江敦涛就有关问题进行了深入了解,并提出了具体要求。




江敦涛指出,近年来,全市基础教育有了更好的发展,在教育均衡发展上做了很大努力,水平得到了很大提升,解决“大班额”“大校额”问题取得明显成效,教育教学质量稳步提升,德育、体育、美育等方面工作都有很好的成绩,人民群众对教育的满意度比较高,成绩是突出的,令人振奋和鼓舞。

江敦涛强调,要把教育事业办得更好,关键在五个方面实现新提升。一是在落实立德树人根本任务上实现新提升。要帮助青少年铸牢理想信念之魂,树立正确的世界观、人生观、价值观。“三观”的校准星就在理想信念,一个孩子如果没有远大的理想和坚定的信念,他就不可能有正确的“三观”,人生路就一定会走偏,所以理想信念是立德树人的关键。习总书记亲自和思政课老师座谈交流,说明思政课在教书育人中的地位至关重要。要教育孩子强化使命担当意识,具备强烈的使命感、担当和斗争精神,培育孩子面对所有困难都敢于担起使命、愿意担起使命的良好品质。要把准立德树人的评价导向,坚持多元化地评价,促进学生德智体美劳全面发展。二是在促进教育公平上实现新提升。随着城镇化进程的加快,中心城区学龄儿童迅速增长,学校之间办学质量存有较大差异,优质教育资源供需矛盾日益突出。要进一步优化全市中小学布局,着力解决“大校额”的问题。要优化办学思路,加大城区优质学校与农村薄弱学校结对帮扶、托管办学力度。要解放思想,拓宽思路,扩大增量,引进名校,促进薄弱学校逐步形成先进的教育教学理念。要强力推进城镇居住配套幼儿园专项整治,规划、建设部门要严格执行政策规定,科学筹划实施城市规划建设,充分考虑社会公众利益,守住教育配套设施建设的底线。要下决心运用同步课堂等信息化手段解决乡村教师能力素质培养的问题。三是在提高教育教学质量上实现新提升。要不断优化教育教学方式,促进德智体美劳“五育并举”。美术教师不仅要教会学生画画,关键是要培养孩子的审美能力、审美情趣、审美素养、审美习惯,引导学生会欣赏美术和音乐作品,喜欢音乐,享受阅读,通过美育素养的培育提升整个城市的建设水平和品位,四是在加强教师队伍建设上实现新提升。要制定富有驱动力的激励政策措施,加强城乡教师双向交流,统筹盘活用好师资力量,解决城乡特别是农村教师结构性缺编的问题。五是在教育综合改革上实现新提升。在改革财政教育拨款机制方面,要打破按编制核拨经费的传统,积极探索财政投入按毕业生质量拨款的新方式。在办学机制改革方面,要充分认识到民办教育是教育资源的重要补充力量,积极鼓励民办教育发展,满足群众对不同层次教育资源的需求。在学校建设体制方面,要积极与名校进行交流合作,虽然投入巨大,但影响力也巨大,能够吸引更多的高层次专家人才。要下大力解决教师队伍结构性缺编的问题,加大教育投入,积极引进高层次人才。要遵循实事求是的原则,敢于解放思想,敢于探讨研究新办法,用新理念新方法解决教育发展面临的问题。通过全市上下共同努力,加强教师队伍建设,形成尊师重教的浓厚氛围,把全市教育办得更好,满足人民群众对教育的更高期待和需求。(文:张新明,图:马颜铖 

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统