媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《淄博日报》高标定位 砥砺奋进 全力推动淄川教育优质均衡发展

2019-09-11 访问次数: 信息来源:宣传和思政科 字号:[ ]

9月11日,《淄博日报》6版以“高标定位 砥砺奋进全力推动淄川教育优质均衡发展”为题,刊发我市教育新闻,图文及文字内容如下。



高标定位 砥砺奋进

全力推动淄川教育优质均衡发展


 李新胜
  

近年来,淄川区认真落实市委、市政府决策部署,积极回应广大群众的诉求和关切,加强领导、加大投入,改革创新、奋力开拓,全力推进教育强区建设。

一、提高政治站位,牢牢把握教育发展正确方向。深入学习领会习近平总书记关于教育工作的重要论述,落实“九个坚持”重要原则,全面加强党对教育事业的领导,把教育摆在优先发展的战略地位,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到教育改革发展的各个方面。调整充实区委教育工作领导小组,区委常委会、区政府常务会议定期专题研究教育工作,今年以来,已先后召开相关会议11次。全面落实党委领导下的校长负责制,加强基层党组织建设,不断改进和提升学校党建工作水平,为教育事业发展奠定了坚实的组织领导基础。

二、回应群众关切,推动教育事业优质均衡发展。着眼满足群众对高质量教育的新期待,在全市率先启动全国义务教育优质均衡发展区创建,连续两年将创建工作列为全区“为民办的十大实事”,累计投资5.7亿元,实施区级重点教育民生项目、学校基础设施改造提升、塑胶运动场地全覆盖和仪器设备更新四大工程,开发区实验学校、淄博师专附属学校、城区东北部小学、淄川实验中学教学楼和淄川二中综合楼等30项重点建设工程顺利推进。实施学前教育三年行动计划,新建、改扩建幼儿园114处。城乡教育资源持续优化,作为全市唯一区县,顺利通过义务教育优质均衡发展区创建的省级督导评估。

三、坚持改革创新,聚力打造高素质专业化教师队伍。针对教师结构性缺编、校际间师资配置不均衡、农村教师职称晋升难等问题,坚持事业编制优先向教师队伍倾斜,2018、2019两年累计招聘新教师199名。完善“县管校聘”机制,深化教师队伍建设改革,实施教师交流轮岗制度,强化教师评聘管理,落实乡镇工作满20年、10年不受岗位比例限制政策,完成乡镇中高级评审704人,进一步稳定了农村教师队伍。深化“1358”教师梯队培养工程,通过“请进来、走出去”多种途径,聚力壮大骨干教师队伍,加大名师、名校长培养力度。今年以来,1人被评为全国优秀教育工作者,1人被评为全国优秀教师,1人被评为省优秀教师,2人入选齐鲁名师建设工程。

四、狠抓教学质量,努力办好人民满意的教育。坚持把提升教育教学质量作为重中之重,完善一体化分段分类评价机制,组建教育发展联盟,加强教育教学指导,中高考成绩逐年提高。坚持“一校一案”原则,推动“一校一章程”建设,依法治校、民主管理水平不断提高,打造了一批特色精品校园。重视职业教育发展,探索现代学徒制、集团化办学模式,淄博理工学校先后与鲁泰、海尔等国内20多家大中型企业实现联合办学,毕业生就业率98%以上,对口专业就业率78%以上。着力推进艺体教育特色发展,以淄博十中排球为代表的各类项目在全国、全省比赛中争金夺银,为全市赢得了荣誉。

下一步,我们将认真贯彻此次会议精神,不忘初心、牢记使命,事争一流、唯旗是夺,以全国义务教育优质均衡发展区创建为抓手,坚持以人民为中心发展教育,推进教育改革创新,提升教育事业发展水平,努力为建设现代化教育强市作出积极贡献。(作者系淄川区区委书记,本文节选自作者在9月10日全市庆祝第35个教师节上的典型发言)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统