工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

争做努力奔跑的“追梦人” 奋力办好人民满意的教育——全市庆祝第35个教师节大会召开

2019-09-10 访问次数: 信息来源:宣传和思政科 字号:[ ]







9月10日上午,全市庆祝第35个教师节大会在齐盛国际宾馆召开。市委书记江敦涛出席会议并讲话,市委副书记、市长于海田主持会议。市政协主席丛锡钢,市人大常委会主任尚龙江,市委副书记、张店区委书记马晓磊,市委常委、秘书长毕司东,市委常委、组织部部长、市委教育工委书记高庆波,市政府副市长王可杰出席会议。

江敦涛在讲话中代表市委、市政府,向全市广大教师和教育工作者致以节日的诚挚问候和崇高敬意!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺!向长期以来关心支持我市教育事业发展的社会各界表示衷心感谢!他指出,百年大计,教育为本,教育不仅是关乎民族未来的政德工程,也是功在当代、利在千秋的民心工程、民生工程。市委、市政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,深入实施“科教兴市、人才强市”战略。教育普及水平日益提升,优秀师资力量日趋壮大,优质教育资源供给能力不断增强,教育综合改革稳步推进,教育质量效益持续提高,教育满意度居全省前列,全市教育事业蓬勃发展。




江敦涛要求,一是要致力于坚守立德树人,推动教育回归本源正道。要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。要坚持德智体美劳“五育并举”,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养斗争精神、增强综合素质上下功夫,始终坚持正确的办学方向和育人导向,回归教育初心立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是要致力于提高整体质量,加快优质教育均衡发展。教育质量是教育事业发展的生命线,要坚决扭转片面应试教育倾向,推动教育质量最优化。教育质量还体现在支撑经济社会发展上,要深化校城融合、产教融合、校企合作,深度推进共建机制,鼓励支持在淄高校紧密对接我市产业特点、产业优势、产业方向,着眼专业与就业对口,在学科专业设置、人才培养、产学研合作、社会服务等方面,积极融入淄博发展的大平台,更好地服务淄博经济转型、产业升级。要抓好教育的普惠性和均衡性,通过资源配置、政策扶持和制度建设促进城乡教育融合发展。要更加关注并着力解决农村留守儿童、进城务工人员子女、贫困家庭学生就学难问题,让每一个孩子都能上起学、上好学。三是要致力于提升师资水平,打造高素质专业化教师队伍。要围绕建设“师德高尚、作风优良、业务精湛、结构合理、充满活力”的教师队伍,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,健全师德师风建设长效机制。坚持教育投入优先保障,优化经费投入结构,更多向教师倾斜,完善教师管理、培训制度,保障教师待遇,为教师减负,让广大教师静心从教、安心从教、专心从教、热心从教。四是要致力于克服“顽瘴痼疾”,破除体制机制障碍。坚持把教育评价改革作为重中之重,把人民满意作为教育评价的首要标准。继续深化教育领域“放管服”改革,刀刃向内,强化问题导向,加强办学方向、质量的规范引导,保障学校办学自主权。要维护好学校和谐安全稳定,把校园安全、师生安全、意识形态安全工作抓紧抓实抓好。

于海田在主持会议时强调,一要以更深认识凝聚强大合力。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,进一步把思想认识统一到市委、市政府部署要求上来,认真研究解决教育改革发展中的困难问题,持续加大教育投入力度,统筹推进教育均衡发展,努力办好人民满意的教育。二是要以更高标准提升教育质量。要突出强化立德树人,不断优化教育资源布局,持续深化教育改革。三是要以更大力度锻造教师队伍。要全面加强师德师风建设,切实提高教师队伍专业素养,不断提升教师待遇地位。四是要以更实责任优化教育教学环境。教育部门要指导督促各类学校严格落实涉及人、财、物的各项管理制度,各级财政部门要按照规定加大学校管理建设的支持力度,切实保障正常的教育教学秩序,要不断强化学校基础管理,健全完善校园安全防控体系,大力加强学校周边环境整治,确保营造安全健康有序的教育教学环境。




会上,高庆波宣读了荣誉通报,获得市级以上荣誉的先进集体代表和优秀教师代表上台领取荣誉册。淄川区委、临淄区西单村、张店区实验中学、桓台一中教师代表作了典型发言。





各区县委书记、教育工委书记、分管副区县长,教育和体育局局长;高新区、经济开发区、文昌湖省级旅游度假区工委主要负责人,地事局局长、教办主任;驻淄高等院校主要负责人;市直有关部门、单位主要负责人;市教育局班子成员,机关各科室、直属各单位、局属各学校主要负责人、教师代表300余人参加了会议。(王大坤)

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统