工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

教师节大会发言材料之四:做老师,真好!

2019-09-10 访问次数: 信息来源:宣传和思政科 字号:[ ]


做老师,真好!

山东省桓台第一中学 耿文超

 

前段时间,有一部电影《老师·好》让我收获了满满的感动。感动之余我也在思索:做老师,究竟好在哪里?

当每节课进入教室,学生集体起立,大声喊出“老师好!”的时候,我感觉做老师真好!当学生取得进步,由衷的说出那句“谢谢您,老师!”的时候,我感觉做老师真好!当尊师重教蔚然成风,各项惠师政策实施,教师地位逐步提升的时候,我感觉做老师真好……

然而,作为新时代的教师,我更多思考的却是如何将学生口中的“老师好!”变为学生心目中的“好老师!”

一开始,我觉得上好课就是一名好老师。我精心备课、认真上课,通过长期的探索积累,倡导构建了“生态、生本、生成”的“三生课堂”,引领学生在自然真实、民主和谐、质疑交流的氛围中成长。“三生课堂”不仅让学生喜欢上了我的课堂,也让我在各级赛课中崭露头角。作为省优质课第一名,我曾三次代表山东省角逐全国大赛并均斩获最高奖。那个时候,我感觉自己好像成为了一名好老师。然而,国家改革先锋奖章获得者于漪老师的一句话改变了我的观念认识。2012年我去上海开会,她语重心长的对我说:“上好一节课并不是件难事,难的是研究教学规律让更多学生受益!”这句话鞭策着我不断在教学研究的路上上下求索。

那之后,我觉得搞好教研才能成为一名好老师。于是,我和老师们踏上了教学研究的道路。我们从语文教学的根本“阅读”做起,开展的“高中语文研究性阅读实验与研究”,获得了“国家级教学成果奖”,有效提高了学生的学业成绩和语文素养。此后,我又主持了五项科研课题,特别是在2015年,教育部基础教育课程与教材发展中心将我校确定为“高中语文新课程标准修订实验点”,更让我们的教学研究站在了课程改革的最高端和最前沿。那个时候,我感觉自己好像成为了一名好老师。但当我读到著名教育家雅斯贝尔斯“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”这段话的时候,我又陷入了沉思。

扪心自问,作为教师,我是否唤醒了学生的灵魂?用什么才能真正唤醒学生的灵魂?这让我想起了在外地上公开课的一件事,课上有一个男生主动读了他写的打油诗,诗写得很精彩!一下课,这个班的老师就兴冲冲的跑过来说:“真没想到我们班那个捣蛋鬼竟然能写出这么好的诗!他平常根本不学习。”后来,我得知那个学生之所以主动写诗,竟然是因为我课前不经意的一句鼓励他的话。这样的反馈,让我突然意识到老师的言行对学生的影响竟然这么大!有时候我们不经意的一句话、一个动作、甚至是一个眼神,都可能在学生的心里荡起阵阵涟漪,甚至激起惊涛骇浪!所以,我警示自己,在学生面前一定要慎言慎行,多鼓励、少批评,勤沟通、不挖苦,用自己的一言一行唤醒学生。所以,工作中我尊重、激励、唤醒着每一名学生,力争让每一位学生都发挥出最大的潜能!去年,我负责的高三年级在高考中有近八百人达到自主招生线,本科上线率超过90%,名牌大学录取人数居全市第二位。

至此,我深刻体会到,做一名好老师的标准,正是习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”这“四有”好老师的要求所在。做为一名教师,不仅要上好课,做好教研,更要有高尚的师德!爱是高尚师德的化身,唯有对教育的热爱,才能做好老师;唯有对学生的热爱,才能做好老师!愿我们的学生口中喊出“老师好”的那一刻,心中默念的是“这是一位好老师!”愿我们桃李满天下时,大声喊出那句“做老师,真好!”






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统