媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《淄博日报》刊发张店教育新闻

2019-08-07 访问次数: 信息来源:张店区教育和体育局 字号:[ ]

8月4日,《淄博日报》2版,以“赵君红:俯首深作自成蹊 ”为题,刊发张店教育新闻,图片和文字内容如下。


赵君红:俯首深作自成蹊

本报记者 刘伟 通讯员 张鹏

近日记者采访淄博市优秀教育工作者、张店区西六路小学校长赵君红,话题从2012年9月她被调任沣水镇第一小学校长的一纸任命书谈起。一直在西六路小学、和平小学任职20余年,享受着城区从容安逸生活的她,从没有想到自己会回到母校任校长,孩子还面临着明年的高考……但重新走进沣水一小的她不禁百感交集:学校主体教学楼是1992年兴建的,设施破旧不堪;厕所是露天危房,教师办公室的水泥地面残缺不全地裸露着;16个班700余名师生没有像样的操场……责任感油然而生,她心中只有一个信念:撸起袖子加油干!

“跑断腿、磨破嘴”这句话真的应验在了她的日常工作中。在区教育局和周边村支部、驻地企业的大力支持下,学校在原有旧址基础上向南拓宽用地28880平方米,新建300米高标准塑胶操场,并在原有旧操场新建四层高标准教学楼一栋。各项工程从手续运转、资金协调到监理质量,同时还要兼顾教师队伍管理、教师业务水平提升,从点燃教师自身的奋斗热情到夯实业务“基本功”,从每周的集体备课研讨到教学活动的时效性论证,期间,风风雨雨,甘苦自知……2014年9月,沣水镇第一小学3880平方米主体教学楼悄然伫立,学校南部300平方米标准红绿相间的塑胶操场也已投入使用……沣水一小旧貌换新颜,办学质量日益提升,逐步向着“政府放心、百姓满意、师生幸福”的优质化学校迈进。

2015年4月,赵君红被任命为西六路小学校长,因沣水一小设施、队伍、教学等活动都已步入常规,她把工作的重心落在了西六路小学的发展上。如何让这所几十年的名校、老校更上一个台阶,她调整办学思路,把“德行体健、丰富学养”作为教育主张,传承“特色鲜明、自主发展、个性张扬”的西六品牌,实现“为每一个孩子的幸福人生奠基”的教育追求。

自任职开始,赵君红就重视德行与体育并存。学校是全国首批校园足球特色学校、全国体育工作先进单位,基于良好的体育基础,秉承“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的理念,她带领师生开展了全员参与的阳光大课间活动,学生从入学到五年级毕业,每个学期都有不同的体能训练内容,学生体质有了质的飞跃,品牌特色足球发展更是步入良性循环的梯队,2018年张店区校园足球联赛中学校足球队获得第一名;刚刚结束的淄博市第二十二届“市长杯”青少年校园足球联赛,学校足球队又一次获得冠军,至此学校已13次捧回冠军奖杯。

依据习近平总书记提出的“立德树人、深化内涵”系列讲话精神,赵君红确立了“践行核心价值观,争做六能小公民”特色德育品牌,丰富多彩的德育教育活动助推一代代小公民茁壮成长。近年来,学校组织学生相继开展了“我眼中的猪龙河”、“我眼中的涝淄河”等家乡河流人文考察活动,孩子们边走边看边写,写下了百余篇考察日记。同学们创新性地提出了河道的“小河长制”,赢得社会各界人士的点赞,被张店区委宣传部、团区委、区水务局、区教育局等多部门联合表彰为“少先队活动特色单位”。

多彩社团、多彩空间。学校还利用校本课堂与科学课堂活动时间,开展了“一平方米自然博物馆”课程,为学生提供自然科普应用内容。“原来豆角这么长!可以尝尝它的味道吗?”看到自己与小伙伴们在春天里一起种下的蔬菜结了果,一年级的孩子们特别开心。6月12日,学校《跟着节气去探索》的图片新闻在中国教育报报道。

天道酬勤,回望这几年走过的路,无论是在沣水一小的艰苦卓绝,还是在西六路小学的开拓创新,在收获着孩子们快乐成长的同时,赵君红个人也收获满满,先后荣获淄博市优秀教育工作者称号,被张店区委、区政府表彰为教书育人楷模,被张店区教育局表彰为“三八红旗手”,所带青年教师30余人次在各学科优质课中获奖……2019年,西六路小学将作为张店区9所新建学校得以改扩建,展望未来,赵君红表示:西六的明天会更加美好,桃李不言四时作,且待成蹊自甘甜。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统