媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《淄博日报》刊发淄川区教育新闻

2019-08-05 访问次数: 信息来源:淄川区教育和体育局 字号:[ ]

8月5日,《淄博日报》3版以“淄川:现代学校制度提升发展活力”为题刊发淄川区教育新闻,文字及图片内容如下。



淄川:现代学校制度提升发展活力


近年来,淄川区立足自身实际,加强教育内部规范化管理,夯基固本,突出创新,努力打造品牌,全面提高教育教学质量和办学效益,积极推进现代学校制度建设,进一步深化了学校管理体制改革,增强了学校办学活力。

自全国优质均衡区县创建以来,淄川区教体局积极指导各学校从自身工作实际出发,在贯彻教育主管部门政策要求的前提下,本着“合理、规范、高效”的基本原则,从强化管理效率、提升教育质量和激发教师工作积极性的角度出发,认真修改完善学校各项管理制度,逐步形成规范化、科学化的学校制度体系。同时,引领学校突出“民主”和“参与”,统一全校教职员工的意志,协调各方面利益关系,通过学校章程的建立逐步完善教育教学高效运行机制,保障学校的可持续发展。

依法治校是学校管理体制实现制度化、规范化、法治化的必由之路,是促进学校的科学化管理和形成现代学校制度的重要保障。淄川区进一步强化学校机构建设,做好学校内控管理:各学校推行校长负责制,充分发挥校长推荐、上级任命的方式,让校长享有管理和使用中层领导干部的权力;成立以校长为核心的校级领导班子集体,校长对学校全面工作负责,班子成员科学分工,各司其责,形成一套职责明确,运转顺畅的学校管理机构,依法依规对学校进行管理。同时,积极开展普法学法活动,搭建依法治校平台。要求各学校定期组织全体教师认真学习《义务教育法》、《教育部关于加强依法治校工作的若干意见》等相关的教育法律、法规,增强法制观念,把依法治校工作纳入学校工作议程,作为学校的一项重要工作来抓,做到同计划、同部署、同检查、同总结、同奖惩。各学校根据有关法律及学校章程,制定《教师考核实施细则》、《教学管理制度》等学校常规管理制度,做到学校管理有法可依、有章可循。另外,淄川区以加强家委会建设和促进家校联系为工作重点,完善学校发展过程中的民主监督和社会参与环节,充分发挥社会力量对学校教育的参与、监督和评价功能,引导家长、社会人士走进学校、走进课堂,认真征求家长、社会对教育的意见和建议,调动他们关心、支持教育的热情和主动性,完善评价体系建设,逐步形成政府依法管理、学校自主发展办学、社会力量监督评价教育的现代学校制度体系。

制度建立以后,关键看落实。淄川区采取各项措施将制度内化为学校的管理习惯和文化,层层推进,达到稳步提升的效果:一是专门召开“互联网+家校共育新机制建设推广推介暨家庭教育工作推进会”,明确提出淄川区各学校家长委员会建设新方向,以规范家委会机构制度建设和正常运行为重点,进一步完善全区各学校家委会建设,规范家委会机构人员的职责权限,充分发挥好该机构在促进家校联系过程中的作用;二是全面建立线上、线下家长学校。定期聘请全国知名教育专家,对家长开展家庭教育知识培训。各学校还充分利用和挖潜教育内部资源,建立家庭教育团队,分期分批对家长开展培训,促使家长实施家庭教育的能力得到明显提升;三是扎实开展“大家访”工作。组织开展了由班主任教师走访家庭、校长校干群体走访社会人士、局机关人员走访村居社区的大家访活动,通过家访,实现学校与家庭、教育与社会的密切联系和沟通交流,让社会各界人士充分了解、理解教育,积极营造起全社会关心和支持教育的良好氛围;四是扎实开展“教育开放月”活动。以提升群众满意度为目标,突出交流、开放主题,扎实开展校长接待日制度、课堂教学向校内校外全开放等各项活动,邀请家长、社会参与学校管理,开展社会评价教育工作。正是通过以上各种活动的开展,淄川区搭建起了家长、社会人士参与学校管理和评价教育的平台,切实开展好现代学校制度建设的核心工作。

现代学校制度是一种理念,是一种学校科学管理、规范办学的环境,更是一种学校内涵发展、长远发展的文化支撑,下一步,淄川区将结合本区实际,立足长远,扎实有效地推进现代学校制度建设工作,促进全区教育健康科学发展,不断提升学校发展活力。(李炳熙)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统