媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《淄博日报》刊发淄川区教育新闻

2019-08-05 访问次数: 信息来源:淄川区教育和体育局 字号:[ ]

8月5日,《淄博日报》头版以“淄川:‘精准’扶贫 教育先行”为题,刊发淄川区教育新闻,文字及图片内容如下。



淄川:“精准”扶贫 教育先行 

本报讯 暑假期间,淄川区针对教育扶贫的实际,紧紧围绕教育优质均衡发展的思路,定向施策,精准发力,确保每个学生都能享受公平、优质的教育,扎实推动全区教育扶贫工作深入有效开展。

资助对象精准。依据淄川区扶贫办提供的全区农村建档立卡贫困家庭学生名单,通过学籍管理、资助等相关平台和发函调查确认等途径,完成全区1580名建档立卡学生的就学信息比对工作,全面掌握建档立卡学生的情况,为精准扶贫工作提供准确依据。

方式安排精准。凡是建档立卡学生在淄川区内上学的,从学前教育到高等教育各个阶段就读期间发生的行政事业性收费、服务性收费等进行免除或补助。2018-2019学年全区发放教育免补资金584.9万元,惠及1580名建档立卡学生。让所有贫困家庭的孩子与其他孩子处在一个无差别的环境,不自卑、不受歧视,保证他们与其他孩子一样无忧无虑地完成学业。

资金使用精准。积极利用教育资助政策,做到专款专用,确保每一分钱都花在刀刃上,切实解决受助学生的实际困难。对符合资助条件的学生进行评审认定,及时拨付各项资助金,确保建档立卡学生顺利完成学业。

学习生活安排精准。实施建档立卡学生关爱工程,建立健全校干、教师定人定向帮扶机制,“一对一、多对一”结对,一帮到底。建立家校月沟通制度,深入了解建档立卡家庭、心理、学习、成长变化情况,做好档案记载,每月通过电话、走访、信件等形式,与监护人及时沟通交流。学校定期召开帮扶教师、建档立卡学生、监护人或委托监护人座谈会,在真情关爱、学习辅导、生活照料上给予优先。(贾磊)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统