文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

转发《关于启动防台风级应急响应的通知》的通知

2019-08-11 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育和体育局,高新区、经开区、文昌湖区地事局,局属各学校:

现将《淄博市防汛抗旱指挥部关于启动防台风级应急响应的通知》转发给你们,并结合教育系统工作实际,为有效防范学生安全事故发生,确保学校财产和师生人身安全,提出以下具体工作措施,请一并遵照执行。

1、及时发送安全提醒。各级教育部门、各学校密切关注气象、应急等部门发送的恶劣天气警示提示,通过电话、家长群、安全教育平台等方式,第一时间向学生及学生家长发送安全提醒。

2、开展隐患排查整治。针对防台风安全关键点开展隐患排查,对排查出的隐患彻底整改。重点排查以下方面:一是检查学校是否地处易积水低洼地,是否地处易出现滑坡山体附近。二是检查校舍及设施,看有没有容易倒塌损坏的校舍、设施,有没有地基松动、房屋漏雨等情况。三是检查下水管道和排水通道是否畅通。四是检查用电设施和电线,看有无漏电现象。五是检查树木有无易倒和枝是否会被大风吹折。六是检查教室门窗、高空悬挂物,看有无损坏松动现象。对发现的问题,立即进行整改。

3、对所有校车全部实行封存管理,大风暴雨期间一律不准上路。

4、暂停学校组织的自习、研学等集体活动,学校除值班值勤人员外,其他人员不准滞留校园。

5、对所有在建工程进行全面的安全检查,恶劣天气情况下采取停工、人员撤离等措施确保安全。

6、加强应急物资储备。根据单位情况,本着防大风大涝的目的,做好相应的应急物资储备,做到有备无患。

7、加强督导检查。充分发挥督导检查指挥棒作用,加强对学校防台风工作落实情况的督导检查,跟进督促抓好工作落实。

8、严格值班职守。严格执行领导到岗带班和24小时值班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象发生。不定期进行巡查和工作调度,发现问题严肃处理。

9、认真完善本单位应急预案,遇有紧急情况及时启动预案,做到心中有数,准确应对。

 


附件. 《淄博市防汛抗旱指挥部关于启动防台风级应急响应的通知》

 

 

淄博市教育局

2019年8月9日



[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统