工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

全市中小学思政课教师专题培训报告会引起全市教育系统热烈反响

2019-07-09 访问次数: 信息来源:宣传和思政科 字号:[ ]


7月6日上午,市教育局邀请教育部“国培计划”专家库专家、全国优秀政治教师、湖北省特级教师吴又存同志在柳泉中学作了题为“上好思政课,当好引路人”的专题报告。此次思政课报告会在全市教育系统反响热烈。大家纷纷表示,要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想筑魂育人,为学生心灵埋下真善美的种子。

临淄一中孙正军校长从长期从事政治教学和学校管理出发谈思想政治教育与工作的重要性,他说,思想政治教学与工作关系到学校教育的价值与方向,思想政治教学与工作体现着教师的品性与素养,思想政治教学与工作支撑着中国社会的未来与希望。我们将借势发力,树立坚定而正确的思想信仰和政治观念,全力做好“培养什么样的人”“怎么培养人”的问题,向全社会交出自己的让党和人民放心、满意的教育答卷。

桓台县政治教研员郭花认为,本次培训报告会的确是一场思想盛宴,对于提升思政课教师的专业素养与理论水平有着非常重要的价值。作为思政课教师,要认真落实立德树人根本任务,用心用情引导学生们浓爱国情、践报国志,引导学生系好人生第一粒扣子,以饱满的热情、坚定的信心、高度的责任感,培育担当民族复兴大任的时代新人。在今后的工作中要牢记使命,坚定把思政课办得越来越好的信心、决心,提升能力,切实增强思政课的吸引力和实效性,为推动全县思政课的改革创新作出应有贡献。

淄博十七中郑美玲老师说,作为一名一线的政治课教师,听了吴老师的课,才知道原来政治课还可以这样上。课堂上吴老师旁征博引,现身说法。他认为,高质量、高品质的思想政治课是从传统文化中来,从真实的案例中来。通过旁征博引的古诗词文化让学生了解中国文化的博大精深,通过真实的生活情境让学生知道提升道德修养的重要性,通过典型案例让学生明白了依法治国的重要性,提升了学生的法律素养。

淄博六中参会老师纷纷表示,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。思政课教师队伍责任重大,要心有所戒,行有所止,廉洁从教,坦荡为师;要把握正确方向和价值导向,帮助学生崇德向善、尊法守法,扣好人生第一粒扣子;要加强课堂创新,力争用最适合、最高效的方式方法拨动学生的心弦,触动学生心灵;要加强读书学习,做会讲故事的老师,讲好自身、他人的好故事,更要讲好中国好故事;要在培养担当民族复兴大任的时代新人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的工作中发挥好关键性作用。

淄博市临淄中学高中思想政治老师王滨滨在听完讲座后这样说。思政课教师信仰要深、方法要活、自身要正。“师者,人之模范也”。广大思政课教师是学生成长路上的引路人,要努力做习总书记要求的“六要”教师,不断坚定理想信念,提高自身的业务水平,健全个人人格操守,在学生心中种下真善美的种子,为培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”,这是习近平对思政教师的殷殷嘱托。临淄区思政课教师王会芳说,作为思政教师的我们,要时时用“教师自身是最好的教育资源”来提醒、勉励自己,担当起思政教师的神圣职责,在学生的“拔节孕穗期”,给予精心引导和栽培,为国家培养栋梁之才。

临淄区金岭回族镇中学张小圆说,落实立德树人任务,思政课教师责任重大。教师自己的生命就是最好的教材,在人生的每个阶段,都努力去做最好的自己,用自己的生命影响学生的生命。强政治,深情怀,新思维,广视野,严自律,正人格,做一名新时代优秀的思政课教师,成就学生,成长自己。

临淄区稷下小学陈晓璐表示,立足于课堂,引经据典、旁征博引思政课堂一样有趣,我们思政课也要彰显一种精神和灵魂,不要让学生成为“打酱油”的精神游离者。行者致远,我们的道路还很长很长,一步一个脚印坚定不移走下去,尊重我们的课堂,上出有人性光芒的思政课。(任文娇)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统