媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《淄博日报》刊发我市教育新闻

2019-07-08 访问次数: 信息来源:宣传和思政科 字号:[ ]

7月6日,《淄博日报》3版、掌中淄博以“稷下街道社区:教育工作再获省级表彰”为题,刊发我市教育新闻,文字及图片如下。


稷下街道社区:教育工作再获省级表彰

近日,山东省社区教育联盟2019年年会暨全省社区教育业务骨干研修班在潍坊市诸城市召开。省教育厅相关负责人,山东省电大校长、联盟理事长徐文谋,教育部社区教育研究培训中心原负责人出席会议并讲话。全省社区教育工作者200余人参加会议。

  会议总结了山东省社区教育联盟2018年工作,部署了2019年任务,并对评选出的2018年度全省社区教育工作先进单位和个人进行了表彰。临淄区稷下街道被表彰为山东省社区教育实验基地,这也是全市唯一入选的镇(街)社区教育中心。

  会议邀请了社区教育主管部门领导、专家、省内外社区教育先进单位进行了专题讲座和经验交流。根据大会安排,稷下街道作为全省六个社区教育先进单位之一介绍经验,该街道中心学校校长王桂刚作了题为《构建社区教育体系打造终身学习品牌》的典型发言,受到与会代表一致好评。

  在各级主管部门的具体指导下,稷下街道把推进社区教育作为乡村振兴的重要内容,统筹拓展地域优势资源,科学规划社区教育发展,优化提升社区教育品质,构建了“12579”社区教育体系:树立一个目标“传承稷下文化,促进终身学习”,坚持政府主导、主体多元两个原则,确立了齐文化博物院、稷下文化园等各具功能的五大教育基地,淄江社区中心充分发挥日间照料、文体活动、家政服务、卫生保健、党建服务、社会组织孵化、社会事务代办等七大中心职能,在活动形式上做到九个结合:学校教育与社会教育相结合、集中培训与分散培训相结合、长期培训与短程培训相结合、文化学习与技术培训相结合、党性教育与科普教育相结合、学前教育与老年教育相结合、职业培训与转岗培训相结合、文化生活与卫生保健相结合、日常学习与集中展示相结合。

  近年来,稷下街道先后获得全国社区教育示范街道、全国首批社区教育特色学校、全国社区教育特色品牌培训基地、全国首批乡村振兴研学基地、全国农村优秀学习型街道(部门)等荣誉。2018年4月,在全国区域社区教育模式创新发展研讨会暨乡村振兴教育培训现场会上作了《全面统筹区域性优势资源构建新时代社区教育体系》的典型发言,为全国社区教育发展提供了“稷下样本”。街道社区教育的蓬勃开展,有力助推稷下街道全民终身学习的理念渐入人心,居民健康、积极向上的精神风貌得到了充分展现,有力促进了经济社会发展。

  不忘初心,接续奋斗。稷下街道将以本次大会为契机,借鉴其他兄弟单位的先进经验,在思想上与时俱进,行动上开拓进取,进一步推进社区教育创新发展,持续提升社区教育品质,打造终身学习品牌,让“学在稷下”成为一种认同、一种向往、一种时尚,为建设学习型社会贡献力量。(付洪良)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统